17 марта, 13:50

Психологи: Любовь и семья несовместимы

Психологи: Любовь и семья несовместимы Психотерапевт, тренер-консультант, преподаватель МГУ Елена Добробабенко вывела формулу успешной личной жизни в своей книге "Секреты семейного счастья".

На недавней онлайн-конференции наши читатели предложили ей решить свои примеры со многими неизвестными. Самые жизненные и интересные мы предлагаем вашему вниманию

Как подружить быт и чувства

- Как понять мужчину, если он меняет свое мнение по отношению ко мне несколько раз на дню? Или это какой-то кризис семейной жизни (мы женаты около года)? То люблю, то не люблю, то разведемся, то нет, не могу жить без тебя. Очень сильно изматывает нервы...

Ольга.

- Кризис вряд ли. Хотя, конечно, такие реакции могут быть связаны с привыканием к семейному статусу. Советую вам не поддаваться на подобные разговоры, не "подкармливать", а уходить от них. Это тот случай, когда выяснение отношений надо блокировать, а не поощрять. Допустимa даже формулировкa: "мне это не очень приятно (неинтересно) слушать" в ответ на его размышления "люблю - не люблю". В моменты, когда он спокоен, стоит быть с ним, заботиться и не ворчать.

- Любовь - это главное для счастливой семейной жизни?

Анна.

- Мое мнение: часто, но не всегда, хотя любовь одного из супругов требуется обязательно.

- Как вы относитесь к заключению брачного контракта, учитывая особенности российского менталитета? Как это может повлиять на развитие супружеских отношений?

Екатерина.

- Крайне положительно. В ряде случаев это просто необходимо. Во-первых, успокаивает более обеспеченного супруга: "он(а) женится (выходит замуж) только из-за моих денег!", во-вторых, в будущем (всякое в жизни бывает) позволяет избегать массы проблем и унизительных разборок.

Отрицательным влияние может быть, только если один из супругов этого категорически не приемлет и "не понимает". В этом случае стоит мягко убедить его и сделать процедуру нотариального оформления максимально короткой и безболезненной.

- Муж воспринимает меня, как служанку: бесконечный список требований и пунктов, которые я не сделала или делаю недостаточно хорошо. Сам же ведет жизнь в свое удовольствие и не понимает, на что я обижаюсь. Можно ли это изменить?

Алена.

- Можно. А вот обижаться не стоит. Вы ведь делаете это все? Значит, вас это устраивает. Так думает мужчина. И, увы, он прав. Начните вносить изменения. Начните жить для себя. И не бойтесь, что "разлюбит-бросит", такая опасность гораздо выше, если "вы - его служанка".

- Как не поссориться в общем с мужем профессиональном проекте?

Полина.

- Совет банальный, зато при скрупулезном применении прекрасно действующий. Разделяйте работу и личное. Используйте для этого любые правила. Запретите себе обсуждение любых бытовых тем во время работы над проектом. А вечером - тем, связанных с проектом. Вы как бы создаете разные декорации. Разные игровые поля для работы и неработы.

Что делать с третьими лишними

- В чем отличие мужских и женских измен?

Марина.

- Можно, конечно, ответить на этот вопрос подробно и используя статистику, но... Все люди разные, и каждый ответит на него по-разному. В общих словах: у мужчин - это охота, а у женщин - дефицит заботы и преклонения со стороны мужа. И у обоих желание новизны и чувства влюбленности.

- Мне кажется, что мой муж изменяет мне. Я его не ловила пока ни на чем, но он со мной почти не общается и не занимается сексом в последнее время. Что делать? Измениться, вкусно кормить? Или это все не действует?

Алиса.

- Внимание! Само по себе уменьшение количества половых актов ни о чем не говорит. Не стоит бить тревогу и сразу же обвинять супруга в измене. Это может объясняться объективными физиологическими или психологическими причинами. Помните, мужчина вышел из пещеры, и иногда ему надо ненадолго туда вернуться. Возможно, он просто хочет побыть немного один (у мужчин это "немного" может растянуться и на месяц). Отпустите его, и он вернется с еще большим чувством к вам.

А что касается изменений и готовки, то стоит делать, если лично вам это доставит удовольствие.

- Живем с мужем 6 лет в счастливом вроде бы браке, имеем 2 детей, любим друг друга. Но как только появляются родственники с любой стороны, начинаются взаимные упреки, вскрываются непримиримые противоречия. Ссоры дикие. Не знаю, как быть, но и отгородиться от родных невозможно, может, просто ограничить общение с некоторыми товарищами?

Таня.

- Если возможность есть, то, конечно, ограничьте общение. Если я правильно поняла, то родственники живут не с вами, так что в ваших силах не пустить их в вашу жизнь. И еще одна рекомендация. Постарайтесь не обсуждать родственников с супругом.

- Как убедить мужа не посвящать свою жизнь работе?

еlga.

- Знаете, у всех есть увлечения, и страсть к работе далеко не самое плохое из них! Задерживается на работе? Просто проверьте, действительно ли на работе. И если да, порадуйтесь. Работа заменяет вашему мужу посиделки с друзьями, бильярд и прочее? Вам очень повезло. Трудоголизм трогать не стоит. Таких людей не переделать. И, даже если вам это удастся, ваш муж будет глубоко несчастен без своих "зависаний" на работе. А при несчастливом муже, как известно, и жена несчастлива. Убедите лучше мужа в том, что вам нужно немного его времени, его внимания.

Стоит ли вступать в брак

- Мне кажется, что девушки сегодня потеряли чувство ответственности за семью. А поэтому есть ли смысл вообще жениться?

Андрей.

- Смысл жениться появится тогда, когда вы этого захотите. А по поводу безответственности... Скорее девушки стали более независимы морально и материально, уверены в себе, в возможности успешного повторного брака, если первый не сложился. Но семья женщинам требуется по-прежнему, и силы они вкладывают в нее.

- Добрый день! Допустима ли измена в браке с вашей точки зрения? Благо это или грех? Как сохранить отношения, когда муж становится "братом"? Как не позволить манипулировать собой и что делать с гипертрофированным чувством долга? Так хочется, чтобы отношения сохранили романтику, но прошло 8 лет совместной жизни...

Надежда.

- Вопросов много, отвечу по порядку.

1. В браке приемлемо все, что устраивает обоих супругов. Но вот благом я измену не решусь назвать. Бывает, что измена укрепляет семейные отношения, но вреда от нее слишком много. Сохранять и обновлять отношения лучше другим путем.

2. Про чувство долга нужно писать долго. Если вкратце, начните с игры "любить себя - плевать на всех". Делайте только то, что нравится вам.

3. Про "братские" отношения и их обновление вы найдете в ответах ниже, а более подробно - в моей книге.

- Мы женаты 7 лет, дети, работа, ни времени, ни сил не остается на ласку, да и желания, честно говоря, нет. Отношение к мужу у меня как к брату. Меня волнует все, что с ним происходит, но вот в остальном... С этим можно что-то сделать?

Наталья.

- Начните меняться: и в поведении, и во внешности. Заставьте его ревновать, только не переборщите: ничего, кроме легких полунамеков. Впрочем, возможно, достаточно будет перемен, которые с вами произошли, и вашего "дозированного" присутствия дома. Ни в коем случае не пилите мужа. Не отказывайте ему в сексе. В вашей ситуации стоит заниматься сексом даже без явного желания.

- Я встречаюсь с человеком уже более двух месяцев, но понять, что ему нужно, никак не могу. Может, я, конечно, тороплю события, но тратить время, зная, что для него это несерьезно, я не хочу. Как задать вопрос мужчине о серьезности его намерений?

Mary.

- А зато у нас любовь!

- Если каждый роман вы с ходу будете тестировать на серьезность, то, во-первых, вы лишитесь удовольствия от первых прекрасных встреч, а во-вторых, спугнете самого серьезно настроенного мужчину. Я рекомендовала бы вам просто получать удовольствие, и в какой-то момент придет понимание, насколько это серьезно.

- Мы жили с мужем 3,5 года без регистрации. 4 месяца назад зарегистрировали свой брак, все пошло в тартарары: у нас не бывает секса по 7 - 10 дней. Он злится, а у меня просто нет сил - я валюсь с ног и засыпаю. Тут море проблем - ремонт, диплом, машину разбили и т. д. Посоветуйте, что делать? Я не хочу его потерять, но на секс сил просто нет. А по мне лучше вообще без секса, чем плохой секс.

Ася.

- Такое бывает, когда брак регистрируется после долгого совместного проживания. Сложности только укрепят вашу семью. Не стоит сейчас требовать от мужа суперласк и секса, "как в кино", когда ваша семья переживает не лучший период. Поэтому не отказывайте ему в сексе, даже если, на ваш взгляд, он проходит "не так".

- Любимый человек старше на 25 лет. Мне - 27. Сейчас он ведет активный образ жизни, ни в чем не уступая, а то и превосходя моих ровесников. Есть ли перспективы у отношений с такой разницей в возрасте? И что я могу сделать со своей стороны, чтобы сохранить их?

Женя.

- Если вы любите друг друга, то будьте счастливы, не обращая внимания на разницу в возрасте. У всех семей есть какие-то "противопоказания", чтобы быть вместе. Конечно, факторы риска у вас существуют.

Будьте готовы к снижению активности вместе с мужем. Если вы примете переход в более "спокойный режим", то проблем не будет.

- Сохранится ли, по вашему мнению, институт семьи в будущем?

Елена.

- Думаю, что да. Изменения будут, но они не отменят самого понятия "семья". Знаю массу людей обоих полов, заявлявших о ненужности семьи. Они приводили много примеров, доказывали, высмеивали... пока не находили свою вторую половинку. Кстати, участившееся количество разводов, как ни странно, идет только на пользу семье. Люди ищут того, кто им действительно нужен.

- Муж немного старше. Общее дело. Вместе больше четверти века. Взрослый сын. Муж относится к жене, как к ребенку. Это повод для женских переживаний?

Наталья.

- Это повод для радости! Многие женщины делают все, чтобы добиться такого расположения сил в семье, и они абсолютно правы. Мужчина по природе хочет чувствовать себя сильнее, умнее, мудрее. Тем более, раз у вас общее дело, наверняка возникают случаи, когда вы первой находите правильное решение. А вот дома почувствуйте себя ребенком, слабой женщиной. Вы только выиграете от этого.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Не женился, а потому живу долго и счастливо!

Социологические и психологические исследования все как один утверждают: брак продлевает жизнь. Но вот украинский долгожитель Григорий Нестор считает, что именно его холостяцкая доля помогла ему дожить до 116 лет и аж на два года перегнать официальную рекордсменку из США Фост Тиллмэн (ей 114).

- Все девчата хотели мной руководить, - объясняет он. - Но не родилась та мать, которая бы воспитала мне дочку как жинку. И слава Богу, что не женился. А то давно бы в могиле был.