Российская Информационная Сеть
20 марта, 20:39

Государство будет держать под контролем деньги россиян

Государство будет держать под контролем деньги россиян Сегодня Федеральная налоговая служба получит сведения обо всех материальных благах граждан на территории России.

Согласно письму центрального аппарата ФНС, все региональные отделения службы должны в срок до 20 марта направить в Центр обработки данных ФНС сведения о доходах налогоплательщиков за 2005 г. по форме 2-НДФЛ - это привычная всем справка о доходах. Цель этой акции - формирование единого федерального информационного ресурса сведений о доходах физических лиц.

Как отмечает "Российская газета", повышенное внимание фискальных органов к зарплатам россиян и, соответственно, подоходному налогу вполне объяснимо: в прошлом году его сборы сравнялись с поступлениями от НДС - по 16% в структуре доходов государственного бюджета.

Газета приводит мнение юриста Галины Василенко, которая считает, что общероссийский ресурс позволит эффективнее бороться с так называемыми "серыми" зарплатами: можно будет сравнить информацию, заявленную компаниями с налоговыми декларациями самих граждан. И почувствовать, что называется, разницу...

После сбора сведений о доходах граждан и окончания налоговой амнистии ряд государство вполне может объявить о введении контроля над крупными расходами российских граждан. Во всяком случае, еще летом прошлого года вице-премьер Александр Жуков не исключил такой возможности после 1 января 2008 года. Тем не менее глава Федеральной службы финансовой разведки Виктор Зубков предложил установить контроль за всеми денежными операциями на сумму свыше 600 тыс. рублей. Как пишет "Комсомолка", список организаций, которые и так обязаны сообщать о подозрительных финансовых сделках, уже сейчас достаточно велик. Теперь к рядам информаторов могут добавиться ГИБДД, магазины и нотариусы.

Впрочем, контроль за расходом средств - это все-таки будущее. А в настоящем помимо создания федерального ресурса фискальные органы вызывают коммерсантов, компании которых показывают убыток за период более трех лет. Логика в этом, безусловно, есть, отмечает "РГ": сплошь и рядом вышеупомянутой причиной служит уход от налогов через списание средств на фирмы-однодневки.

"Налоговая инспекция, как правило, рассуждает так: нет прибыли - нехорошо, надо разобраться. Доказательства, которые есть у нее в таких случаях, обычно недостаточны для серьезных действий, имеются лишь предположения, догадки. Вызов гендиректора или главного бухгалтера в налоговую создает впечатление, что фирма уже "влипла", ею занимаются серьезно, - так для "Российской газеты" объяснил внутреннюю налоговую кухню генеральный директор компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. - Цель достигнута: возникло психологическое давление. Если у налогоплательщика есть грехи, это может сподвигнуть его на срочное их исправление. Такая схема действий очень выгодна налоговым органам: не надо кропотливо собирать доказательства, проводить проверки".

nbsp;RIN 2000-