Российская Информационная Сеть
21 марта, 15:28

Исследованы внутренние часы маниакальных мышей

Биполярное расстройство личности (более известное как маниакально-депрессивный психоз) является одной из давних проблем психиатрии.

Интересно, что группа исследователей под руководством доктора Колин Маккланг (Colleen McClung) из Юго-западного медицинского центра при университете Техаса в Далласе (University of Texas Southwestern Medical Center in Dallas) подошла к её изучению с необычной стороны, занявшись изучением этого явления у мышей.

Более трёх лет Маккланг с коллегами занимается изучением мышей с мутантным геном под условным названием Clock (в переводе с английского - "часы"), играющим важную роль в регуляции циркадного ритма или так называемых внутренних часов. Учёные считают, что эти грызуны являются самыми "удобными" животными для исследования данной патологии.

Те мыши, у которых имеется мутантный Clock-ген, отличаются гиперактивным поведением и мало спят. Подвергаясь внешним раздражениям, они чувствуют себя подавленными незначительно - в отличие от своих сородичей.

К примеру, они упорно пытаются выбраться из комнаты, в которой постоянно получают удары током, вместо того, чтобы сдаться через некоторое время. Кроме этого, они более склонны к риску. То есть в целом они демонстрируют признаки маниакального поведения.

Характерно, что маниакальное состояние у них ослабевает при введении препаратов на основе солей лития - так же, как и у людей.

Что касается воздействий химических веществ, то и в этом мутантные мыши оказались схожи с человеком - по сравнению с обычными мышами они более активно реагируют на такие стимуляторы, как сахароза или кокаин. Биполярное расстройство психиатры часто связывают с пристрастием к наркотикам, и благодаря своим модифицированным мышам учёные надеются объяснить, почему это происходит.

Эти эксперименты, статья о которых выйдет в ближайшем выпуске Слушаний национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences), свидетельствуют о том, что ген внутренних часов имеет большое значение в развитии как минимум маниакальной составляющей биполярного расстройства.

В перспективе учёные хотят узнать, происходит ли у этих мышей (так же, как и у людей) циклическая смена маниакальной и депрессивной составляющих. Как ни странно, но у этих животных подавленное состояние пока целенаправленно не наблюдалось. Это позволит выяснить многое о связи нарушений "механизма" внутренних часов с биполярным расстройством личности у человека.

nbsp;RIN 2000-