Российская Информационная Сеть
22 марта, 10:34

Текстовый адреналин "ловит" случайных знакомых на мобильные телефоны

Текстовый адреналин "ловит" случайных знакомых на мобильные телефоны "Тебе так идет этот цвет помады!" - получаете вы сообщение на мобильник как раз в тот момент, когда аккуратно подкрашиваете губы.

"Возьми ванильный рожок", - не унимается телефон, в то время как вы стоите у киоска с мороженым. "По-моему, розовая шляпка подходит тебе больше..." Это уже слишком! Жертва анонимных посланий откладывает оба головных убора - розовый и желтый - и беспокойно оглядывается по сторонам.

Без паники - хакеры не взломали доступ к сотовому, и вас не преследует влюбленный маньяк. Это лишь разновидность нового беспроводного общения - блюджекинг (Bluejacking - отправка случайных текстовых сообщений).

Возможно, в скором времени изобретут мобильники, которые смогут полноценно общаться со своими обладателями: сплетничать, советовать, что купить, и жаловаться на усталость после сотни отправленных SMS. Но пока это время не наступило, инициативу перехватила отчаянная молодежь и с радостью вступила в ряды блюджекеров - любителей общения с помощью "голубого зуба" (Bluetooth - англ.)

Все очень просто: активируешь функцию на своем мобильнике, отыскиваешь включенные устройства в радиусе 10-15 метров, выбираешь из списка имя, которое больше нравится, и посылаешь его обладателю сообщение, мелодию или картинку. А можно сфотографировать объект наблюдения и ошарашить снимком. И все - вкушаешь прелести анонимного общения. В необычное положение попадает не только жертва, но и блюджекер - ведь он тоже не знает, кому из окружающей толпы отправляет послание! Правда, вычислить адресата гораздо легче: кто первый оглядывается по сторонам - тот скорее всего и получил сообщение.

- Это своеобразный адреналин, - рассказывает блюджекер Антон, - ты отправляешь абсолютно незнакомому человеку комплимент или прикольное сообщение и смотришь, как он начинает искать отправителя!..Иногда завязывается переписка, которая может перерасти в близкое знакомство.

Блюджекать можно в одиночку и группами, целенаправленно и от нечего делать. К примеру, заметил юноша симпатичную барышню и проверил: а вдруг у нее Bluetooth включен? Если барышня продвинутая, наверняка заценит такой нестандартный способ знакомства. В арсенале у блюджекеров есть даже специальные шутки, способные заставить улыбнуться даже самую непробиваемую девушку! И не только девушку...

- Пару дней назад я ехал в битком набитой маршрутке, - рассказывает столичный блюджекер. - Транспорт - отличное место для джеканья! Отослал сообщение: "Водитель споет за сто рублей!" С передней площадки слышу голос: "Я вам что, Киркоров, что ли?!"

Кстати, блюджекеры вовсе не стремятся запугать "жертву" навязчивыми сообщениями или подозрительными картинками. Даже наоборот! Задача - сделать незнакомому человеку приятное, поднять настроение забавной фотографией или комплиментом. Если у опытного блюджекера возникнет подозрение, что его адресат не в курсе технических новинок, он может послать ему ознакомительное сообщение, где объяснит, что не желает зла. Также у блюджекеров существует символика и устоявшийся префикс "BJ", который многие из них добавляют к имени своего телефона. Например "Кристи_BJ" или "BJ_king". Получив сообщение от имени с префиксом BJ, знайте: вас официально джекнули. Значит, пригласили вступить в ряды блюджекеров. Некоторые отправляют с посланием номер ICQ и продолжают беседу уже в более комфортной обстановке. Так и появляются новые блю-поклонники! Время от времени они устраивают встречи, иногда даже с блюджекерами из других городов - Питера, Екатеринбурга, Минска, Нижнего Новгорода. А на официальном сайте зарегистрировано более двух тысяч блюджекеров...

Единственная преграда к беспрепятственному обмену данными - иногда телефоны при соединении запрашивают четырехзначный код. Многие не знают, но он универсален: "0000". Еще более простой способ - добавить код к "нику" мобильника, к примеру "Санек;-) код доступа 0000". Это сильно облегчит ваше общение.

Но и в блюджекинге есть подводные камни. Абсолютно не факт, что анонимный поклонник под сладким именем Kotik не пришлет какую-нибудь заразу. Поэтому если послание вызывает у вас недоверие, ни в коем случае не принимайте подозрительный "подарок". Второкурсница Анастасия не входила в ряды блюджекеров, и когда ей на лекции пришел файл , с радостью скачала его на свой смартфон. Но там оказалась не модная мелодия, а опасный вирус, который поразил всю систему. Чтобы вылечить несчастный телефон, студентке пришлось обратиться к знакомому блюджекеру, который с помощью специальной программы избавил мобильный от вируса. Помните: файлы с расширением *.sis (например, s0rtkl7.sis) всегда нужно отклонять!

Если вам не дают покоя страшилки, где хакеры взламывают записную книжку и совершают звонки с телефона без ведома хозяина, знайте - блюджекеры здесь ни при чем. То же самое и с SMSками: если незнакомец и получит к ним доступ, то в большинстве случаев буквы будут отображаться в виде иероглифов. А телефоны ваших друзей и близких вряд ли заинтересуют общественность - если вы, конечно, не Пэрис Хилтон, записная книжка которой не так давно оказалась выставлена в Интернете на всеобщее обозрение... В общем, соблюдайте элементарные правила безопасности, и можете спокойно приступать к беспрепятственному общению по Bluetooth!

МЕЖДУ ТЕМ

Граждане стран Европы предаются менее безобидным забавам с помощью Bluetooth. Уже несколько лет "голубой зуб" используется для поиска... случайных партнеров для сексуальных утех в общественных местах. Движение получило название Toothing. Возвращаясь, например, в электричке после трудового дня, искатель острых ощущений отправляет на незнакомый номер по Bluetooth всего одно слово: "Toothing?.." И ждет ответной реакции. Общение может ограничиться обычным флиртом, а может закончиться уединением в ближайшем укромном месте.

А впервые определение "блюджекинг" придумал некто Адриан Чианг из Сингапура. Пару лет назад он написал на одном из интернет-форумов сообщение, в котором рассказал об обнаруженном им способе отправки сообщений через Bluetooth и назвал его Bluejacking.

СПРАВКА

Технология Bluetooth за объединяющие функции получила свое название в честь древнескандинавского короля Харальда Блютуса, который вошел в историю как король-объединитель скандинавских земель. История умалчивает, за что предводитель викингов получил столь нелестную кличку - Синезубый. На скандинавском его имя звучало как Blatand (Чернявый); возможно, летописцы просто не захотели ломать язык и придумали более простое прозвище.

Вступить в ряды блюджекеров чрезвычайно просто:

1. Для начала выберите людное место - метро, парк, торговый центр, кинотеатр...

2. Включите в своем телефоне Bluetooth и установите в специальном разделе "Видимость для всех".

3. Придумайте имя своему мобильнику. Оно может быть абсолютно любым, так что включите фантазию!

4. Создайте в адресной книге контакт, вместо имени напишите сообщение, которое хотите послать адресату.

5. Сохраните контакт и в разделе "Функции" выберите "Отправить по Bluetooth".

6. Нажмите на кнопку "Поиск устройств": на дисплее отобразятся все включенные устройства в радиусе 10 метров. Выбираете наиболее понравившийся ник - и отправляете послание.

7. Все остальное зависит от вашего адресата! Примет ваше сообщение - пытайтесь очаровать своим остроумием. Откажется - ну что ж, найти новую жертву не составит труда.

Как и в любом сообществе, у блюджекеров существуют правила этикета, которые следует соблюдать.

Вот основные из них:

Если вы считаете, что ваш новый избранник не знаком с движением блюджекеров, отошлите ему послание : "Если ты еще не сталкивался с общением по Bluetooth, можешь узнать о нем на сайте Bluejack.ru" или "Вливайся!" и адрес форума блюджекеров.

Если реакция на отправленные вами сообщения резко негативная, следует прекратить посылать сообщения.

Нельзя посылать сообщения, в которых содержится оскорбительный смысл.
Нельзя "джекать" в местах, которые для этого не предназначены, например, в церкви, на кладбище.

Если на отправленные пять сообщений не последовало никакой реакции, прекратите мучить свою "жертву".

Ваши действия не должны быть направлены на выявление "дыр" в системе безопасности устройств. Грубо говоря, вы не должны использовать личную информацию, к которой у вас появился доступ, в целях ее захвата, искажения и удаления.

nbsp;RIN 2000-