Российская Информационная Сеть
22 марта, 14:34

Грехи и пороки порождаются нездоровым мозгом

Грехи и пороки порождаются нездоровым мозгом Когда мы говорим о морали, обычно подразумеваем что-то скучное и всем давно известное.

Есть вещи, делать которые приходится по умолчанию. Нарушение каких-то общечеловеческих принципов обычно вызывает осуждение со стороны окружающих. Тем не менее есть люди, которым пренебречь моральными устоями гораздо проще. Никаких мук совести они испытывать не будут.

Если раньше считалось, что руководствоваться только логическими принципами могут сильные и стойкие представители человечества, то теперь ученые назвали истинную причину такого поведения. Дело в том, что обычно при решении трудных задач в головном мозге используется задняя часть лобных долей. Именно эта область отвечает за эмоции. Поэтому при сложном выборе у человека включаются и чувственные механизмы.

Исследование ученых состояло в следующем. Они проводили эксперимент, в котором были задействованы люди с нарушением работы лобных долей мозга и абсолютно здоровые. Участникам предложили для рассмотрения интересную ситуацию. Один человек болен СПИДом. При этом он намеревается заразить еще нескольких. Смогли бы участники испытания ради спасения многих жизней убить инфицированного? На этот вопрос ответили утвердительно только те, у кого наблюдалась мозговая дисфункция. Они, принимая решение, руководствовались лишь сухими логическими доводами. Те, у кого с эмоциональным контролем было все в порядке, долгое время не могли понять, как поступить лучше. Для них казался ненормальным сам факт убийства. Тут включались подсознательные моральные принципы.

Специалисты давно говорили о том, что общечеловеческая мораль оказывает воздействие на наше поведение в любом случае. С ранних лет в нас заложены многие установки, которые влияют на конкретные действия, хотим мы того или нет. Правда, стоит отметить, что в разных культурах и ценности разные. Если в одном обществе умерших родственников нужно сжигать, в другом это может показаться кощунством. Или есть, например, племя "охотников за головами". Они воспитывают своих детей так, что о своих близких нельзя даже подумать плохо, не то что руку на них поднять. Однако члены других сообществ воспринимаются ими не как люди, а как дикие животные. На них принято охотиться.

nbsp;RIN 2000-