Российская Информационная Сеть
22 марта, 16:21

Грузия: 1937 год возвращается

Грузия: 1937 год возвращается "Пока Патаркацишвили занимается в Грузии бизнесом,... количество статей, по которым Генпрокуратура РФ обвиняет бизнесмена, возросло до 30-ти".

Оппозиция возобновила свои требования в связи с отставкой министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, пишет 6 марта газета "Ахали таоба". Сюжет, показанный 4 марта в передаче "Дроэба" телекомпании "Имеди", поднял новую волну скандала в связи с тюремным бунтом 27 марта 2006 года. В передаче шла речь о причастности к организации бунта руководителя департамента по исполнению наказаний министерства юстиции Грузии Бачо Ахалаиа. В эфире "Имеди" была транслирована аудиозапись телефонного разговора между участником тюремного бунта Паатой Мамардашвили и сотрудником департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гией Дгебуадзе.

Из телефонной беседы следовало, что в организации бунта заключенных в тбилисской тюрьме N5, вместе с так называемыми "ворами в законе", принимали участие руководитель департамента Бачо Ахалаиа и ряд других высокопоставленных чиновников силовых структур. В ходе подавления бунта 7 заключенных были убиты и 22 получили ранения. На пресс-конференции члены фракции "Демократический фронт" Каха Кукава и Гия Тортладзе потребовали отставки главы МВД. Присутствовавшая на пресс-конференции супруга Пааты Мамардашвили - Дареджан Гигинеишвили заявила, что Бачо Ахалаиа пытался воспрепятствовать показу в эфире "Имеди" материалов о его причастности к организации бунта. По ее словам, Паату Мамардашвили, находившегося после бунта в тюремной больнице, 3 марта ночью оттуда вывозили. На Дигомской трассе в машину, в которой везли Мамардашвили, пересел Бачо Ахалаиа и повез его в сторону Рустави. Именно тогда Бачо Ахалаиа позвонил по телефону его брат - Дата Ахалаиа и сказал, что существует какой-то диск, запись с которого не должна выйти в эфире передачи "Дроэба".

Скандальная информация в телеэфире стала еще одним подтверждением того, что общество знало уже давно по поводу тюремного бунта и других преступлений. Таково мнение оппозиции и НПО. Представитель парламентской фракции "Правая оппозиция" Пикрия Чихрадзе, комментируя телесюжет на пресс-конференции, заявила, что убеждена, что тюремный бунт был организован с целью восстановления крайне ущемленного имиджа братьев Ахалаиа, и что президент Грузии должен отстранить от должности министра внутренних дел Вано Мерабишвили, "который возглавляет криминальную и аморальную банду". По ее словам, у президента было достаточно времени, чтобы принять соответствующее решение. Президенту предстоит выступление в парламенте с годовым отчетом, и "мы рекомендуем ему прийти в парламент уже с принятым решением", - отметила Чихрадзе.

Адвокат Пааты Мамардашвили - Лали Апциаури подтвердила информацию о беседе в машине между Ахалаиа и Мамардашвили ночью 3 марта, то есть за день до выхода в эфир передачи. По ее словам, Бачо Ахалая пытался психологически воздействовать на Мамардашвили для того, чтобы вышеупомянутая аудиозапись не попала в эфир, и информация о причастности Ахалаиа к бунту не стала достоянием общественности. Апциаури отметила, что после бунта Мамардашвили был переведен в больницу, где ему были сделаны две сложные операции. При этом средства на операции были перечислены из департамента по исполнению наказаний. Это подтверждает сговор между братьями Ахалаиа и заключенным Мамардашвили, - заявила Апциаури, заметив, что в иных случаях департамент не финансирует операции, к тому же дорогостоящие. По словам адвоката, в обмен на "провал" сюжета в эфире "Имеди" и молчание, Мамардашвили обещали выпустить на свободу.

Теперь же, раз сюжет все-таки прошел, следует ожидать апробированных властью методов - заключенный повесился, отравился и т.д. Адвокат подчеркнула, что сегодня, "благодаря Ахалаиа", заключенный совершенно здоров и не думает о самоубийстве, отметив, что сейчас ему необходимы гарантии безопасности. Адвокат намерена передать скандальную аудиозапись в авторитетные международные организации, которые хорошо информированы о бунте 27 марта и вообще о положении в тюрьмах Грузии. Несколько позже представители властных структур также сделали, но не столь достойные комментарии по сюжету "Дроэба" и тюремному бунту. ("Ахали таоба")

Как и следовало ожидать, сюжет "Дроэба" автоматически перевел власть в режим контратаки, пишет 6 марта газета "Ахали таоба". Стоит оппозиции, неправительственному сектору или медиа распространить компрометирующий какого-либо представителя власти материал, как "автоответчик парламентского большинства" Майя Надирадзе готова к комментарию. Причем независимо от того, разбирается она или нет в вопросе, инициированном ее оппонентами. Представленная в передаче "Дроэба" аудиозапись телефонной беседы заключенного Пааты Мамардашвили и сотрудника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гии Дгебуадзе обличала двух братьев Ахалаиа в причастности к бунту.

Кроме того, в телефонной беседе шла речь о Бадри Патаркацишвили - как о бизнесмене, которого надо убрать, поскольку он заинтересован в отставке Вано Мерабишвили. Майя Надирадзе оперативно оценила аудиозапись и заключила, что подобный сюжет может навредить самому Бадри Патаркацишвили. Правда, депутат не назвала напрямую фамилию владельца телекомпании "Имеди", но прозрачно на него намекнула. "Этот человек может сам попасть в западню", - вынесла приговор Надирадзе. До того, как будет изучена аудиозапись, если такое произойдет, бесспорен только один факт, и его расшифровала Майя Надирадзе - правящая партия считает Бадри Патаркацишвили врагом.

Отношения между бизнесменом и "Национальным движением" обострились после того, как в 2006 году, выступая в офисе Федерации бизнесменов Грузии, Бадри Патаркацишвили открыто обвинил власть в рэкете и вымогательстве денег. Они еще более усугубились, когда он заявил, что столкнулся с серьезными препятствиями со стороны власти в ходе освещения его телекомпанией дела об убийстве Сандро Гиргвлиани. Напомним, что отношения Патаркацишвили и братьев Бачо и Дата Ахалая испортились после того, как год назад в той же "Дроэба" был показан сюжет о скандальном убийстве молодого сотрудника банка Сандро Гиргвлиани и причастности к нему представителей правоохранительных органов.

Жертвами скандала формально стали сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии - начальник департамента Дата Ахалая лишился поста, а несколько его подчиненных оказались в тюрьме. После скандального сюжета телекомпания "Имеди" ощутимо увеличила количество критических сюжетов, что вызвало рост аудитории телеканала и, соответственно, рост влияния "Имеди". Популярность телекомпании возросла настолько, что в 2007 году ее главный конкурент и вечно лоббируемый властью телеканал "Рустави-2" изменил свою тактику и добавил критики, объяснив это тем, что этого требовала общественность. В такой ситуации непокорный Бадри Патаркацишвили стал для власти серьезной угрозой. Следует учитывать и тот факт, что Патаркацишвили, мягко говоря, далек от нищеты, а его финансовая мощь не зависит от Грузии, что не дает власти возможности запугать бизнесмена или оказать на него давление другого рода. ("Ахали таоба")

МВД и Генпрокуратура Грузии официально опровергли информацию в связи с объявлением в розыск Бадри Патаркацишвили, пишет 8 марта газета "24 саати". Как заявил начальник администрации МВД Шота Хизанишвили, ни по одной линии МВД, в том числе через Интерпол, Патаркацишвили в розыск не объявлен. Генпрокуратура добавила, что в отношении Патаркацишвили не ведется уголовного преследования, и что решения об экстрадиции Патаркацишвили в Россию нет. Ажиотаж в связи с розыском-экстрадицией Бадри Патаркацишвили парламентское большинство назвало искусственным, заявив, что скандал был инспирирован определенными политическими силами. По словам Левана Бежашвили, не исключено, что все это было связано с очередным обновлением циркуляра Интерпола, что происходит каждые 6 месяцев. Всем известно, что Россия направила в Интерпол информацию по Патаркацишвили, вероятно, кто-то озвучил эту информацию, и поднялся шум, - предположил Бежашвили. Депутату Нике Гварамиа непонятно, кому и для чего понадобилось распространять такую информацию, тем более что никаких предпосылок к преследованию Патаркацишвили нет. По словам Гварамиа, если информация распространена с тем, чтобы проверить, угрожает ли Патаркацишвили опасность экстрадиции в Россию, то зря, потому что Грузия, как правило, никому не передает своих граждан.

Как известно, российские правоохранительные органы обвиняют окрещенного ими медиа-магнатом и олигархом Патаркацишвили во всем, в чем обвиняют и его друга Бориса Березовского. Время от времени обвинений добавляется, и пока Патаркацишвили занимается в Грузии бизнесом и благотворительностью, количество статей российского Уголовного Кодекса, по которым Генпрокуратура РФ обвиняет бизнесмена, возросло до 30-ти. На требование России об экстрадиции Патаркацишвили, впервые полученное в 2001 году, Генпрокуратура Грузии и сейчас отвечает отказом. Аргументация отказа подкрепляется грузинским законодательством, согласно которому гражданин Грузии не подлежит экстрадиции с родины за преступления, совершенные за рубежом. Исключение возможно в единственном случае - если речь идет о терроризме и преступлении против человечества. Хотя и в этом случае на страну не возлагается обязанность, она может добровольно согласиться на экстрадицию своего гражданина. Но в деле Бадри Патаркацишвили заложена одна "подводная мина".

Дело в том, что в свое время Генпрокуратура РФ направила грузинским коллегам копию российского паспорта Патаркацишвили, что означает, что бизнесмен, помимо гражданства Грузии, является и гражданином России. Тогда Генпрокуратура Грузии ответила, что грузинское гражданство Патаркацишвили юридически подтверждается министерством юстиции Грузии. Что касается паспорта РФ, то только лишь наличие паспорта не подтверждает получение гражданства другой страны, для этого необходимо прохождение целого ряда юридических процедур. Тогда же прокуратура потребовала разъяснений от самого Патаркацишвили, который ответил, что никогда не просил гражданства России, а российский паспорт понадобился ему, чтобы обеспечить свободу передвижения по стране. ("24 саати")

nbsp;RIN 2000-