Российская Информационная Сеть
23 марта, 12:13

В декрет станет выгодно уходить с высокой зарплаты

В декрет станет выгодно уходить с высокой зарплаты В четверг Конституционный суд принял решение, которое для многих женщин может стать главным стимулом рожать ребенка.

Размер максимального пособия по беременности и родам (т.е. "декретных") больше не будет ограничен. Сейчас будущая мама получает за декрет сумму, равную ее средней зарплате за 140 дней (70 дней до родов и 70 - после). Но пособие при этом не может быть больше 16 125 рублей. Теперь эта "уравниловка" останется в прошлом. А добилась этого обычная мама двухлетнего ребенка.

Героиней четверга дня стала молодая мама из города Саров Нижегородской области Татьяна Баныкина, которая три долгих года пыталась добиться справедливости для себя и для тех женщин, чей доход больше установленного законом лимита.

Когда Татьяна услышала постановление Конституционного суда, она первым делом бросилась звонить мужу. Утром он привез ее на машине в Москву, а все то время, что шло заседание, нетерпеливо вышагивал вокруг здания суда. Долго гулять ему не пришлось. Через полчаса уже было известно, что КС встал на их сторону. "Мы победили! Представляешь!?" - кричала она в трубку. На том конце, судя по всему, в победу верили с трудом. Еще бы, ведь речь идет о реформе всей системы социального страхования нашей страны.

Сейчас женщина, уходя в декрет, получает сумму, равную ее среднемесячному заработку за 140 дней. Но, сколько бы она ни получала - 6 тыс. или 36 тыс. рублей, - все равно больше определенной суммы ей не положено. В 2002 году, когда Татьяна ждала свою вторую дочку Дашу, женщина не могла получить больше 11 700 рублей, сейчас пособие увеличили до 16 125 рублей.

Молодая мама, к тому времени доросшая до должности начальника юридического управления крупного агентства недвижимости и зарабатывавшая значительно больше выделенного лимита, возмутилась и потребовала от саровского суда возместить ей полную сумму. Там она победила, но в областном суде решили иначе. Тогда Татьяна и написала жалобу в КC, требуя отменить само это ограничение. В своей жалобе она особенно упирала на то, что сейчас чиновники только и говорят что о повышении рождаемости, а на самом деле никакой поддержки женщинам не оказывают.

Когда рассматривалось дело, чиновники от правительства и даже сотрудники суда называли требование Баныкиной чуть ли не нахальством. Тем более неожиданным оказался вердикт. По мнению КС, уровень получаемых женщиной выплат должен отвечать "конституционной природе и социальному предназначению данных пособий", то есть поддерживать женщину во время беременности и после родов. В КС добавили, что это особенно важно "в современной социально-демографической ситуации", когда "институт материнства и детства приобретает повышенную публичную значимость".

В правительстве пришли в шок. "Конституционный суд мотивировал свое решение желанием создать благоприятные условия для повышения рождаемости. Мне кажется, что КС вышел за пределы своих полномочий. Вопросы демографической политики относятся к компетенции законодательной и исполнительной власти", - заявил в четверг "Известиям" полномочный представитель правительства в Конституционном, Верховном и Арбитражном судах Михаил Барщевский.

Ему, кстати, жалоба Баныкиной не нравилась изначально. Он говорил, что если не ограничивать размер пособия, то получится, что государство по-разному помогает скромной учительнице с зарплатой 3 тыс. рублей и избалованной высокими доходами труженице нефтегазовой отрасли.

Логика Барщевского понятна - он защищает интересы государства. Ведь ограничения на размер пособия чиновники ввели не от хорошей жизни. После того как единственным источником пополнения бюджета Фонда социального страхования стал Единый социальный налог (его у нас едва ли 70% от нормы собирают), денег в фонде с каждым годом все меньше. А если теперь еще придется размер пособия поднимать, непонятно, откуда государство возьмет на это средства. "Видимо, КС исходит из того, что если у государства есть деньги на переезд суда в Санкт-Петербург, то соответственно есть деньги и на выплаты пособий. Шутка", - съязвил Барщевский.

Но логика государства немного лукавая. Ведь как государство выплачивает нам пособия, так и мы платим государству налоги. И чем выше наш доход, тем больше наши выплаты в казну. Так что Татьяна Баныкина задается вполне обоснованным вопросом, почему она и такие же успешные женщины должны "кормить" остальных. В чем справедливость - раздать всем поровну или каждому по трудам его? Наверное, все-таки последнее.

В любом случае нынешнее решение Конституционного суда выглядит как нельзя более своевременным. Власти просто жаждут рекордов от женщин, а отмена ограничения на размер пособия как нельзя лучше подходит на роль мощного стимула. Так что, возможно, и на "декретные" государству хватит.

Молодая мама, выигравшая дело о "декретных деньгах", Татьяна Баныкина: "Теперь можно рожать!"

Сразу после окончания судебного заседания Татьяна ответила на несколько вопросов журналистов.

- Татьяна, поздравляем! Ожидали такого исхода?

- Нет. Когда муж вез меня в Москву, мы с ним обсуждали, почему суд может нам отказать, какие доводы привести. Но на удовлетворение жалобы не рассчитывали. Я, как юрист и здравомыслящий человек, прекрасно отдавала себе отчет, какие препятствия могут возникнуть, в том числе какие финансовые последствия для бюджета может повлечь за собой моя жалоба. Но отступать не хотела, решила бороться до конца. И решением поражена. Поверила в наше правосудие.

- Не зря боролись. Вы понимаете, что совершили революцию?

- Понимаю. И очень рада не только за себя, но и за всех женщин, которые смогут уходить в декрет, не боясь потерять большую часть своего дохода. Теперь можно рожать.

- Конституционный суд постановил отправить ваше дело на новое рассмотрение. Сколько вы потеряли в деньгах?

- Три года назад я, решившись уйти в декрет, потеряла 50% своего заработка, и это было существенно для меня. Решение КС означает, что теперь мне выплатят разницу.

За пособие придется побороться в суде

Победа Татьяны Баныкиной в Конституционном суде - это только ее победа. Воспользоваться судебным решением и получить "декретные" задним числом пока сможет только она сама. Опрошенные юристы отмечают, что суд рассматривает каждое дело в индивидуальном порядке, а прецедент, созданный КС, может стать лишь одним из аргументов. Зато повезет тем, кто беременность только планирует.

За сухой юридической формулировкой "решение Конституционного суда обратной силы не имеет и на другие случаи не распространяется" кроется одна неприятная вещь. Если вы уже стали мамой и, как Татьяна Баныкина, решите искать справедливость в суде, то нынешнее решение КС вам может и не помочь.

- Суд любой инстанции не будет основывать свои доводы на решении КС относительно дела Татьяны Баныкиной. Он будет рассматривать обстоятельства в индивидуальном порядке. Поэтому если женщина, прочитав о решении КС в газете, захочет пойти в суд, то однозначно сказать, какое решение он (суд) примет, нельзя. Т.е. она может дело выиграть, а может, увы, проиграть", - считает юрист ООО "Правовые инициативы XXI век" Марианна Видинеева.

Но попытаться все-таки можно. "Женщины могут руководствоваться решением КС, чтобы обратиться в суд первой инстанции. Если им там откажут, они могут пройти всю цепочку или сразу обратиться в КС", - отмечает юрист.

Не поможет нынешнее решение и тем, кто уже собрался уходить в декрет или собирается это сделать в ближайшие полгода. До сентября 2007 года женщины будут получать пособие по беременности и родам по-старому, т.е. около 16 тыс. рублей, независимо от размера их зарплаты.

Так что всем, кто хочет рассчитывать на большую сумму, придется подождать шесть месяцев. Правда, как будет рассчитываться это пособие, пока неизвестно. "Конституционный суд дал поручение законодательной власти, чтобы она в течение полугода урегулировала вопрос, как высчитывать размер пособия по беременности и родам, - объяснила главный консультант пресс-службы КС Екатерина Сидоренко. - Но уже сейчас понятно, что пособие не будет соответствовать зарплате в полном объеме. В решении КС лишь сказано, что размер пособия должен соотноситься с зарплатой". Но, с другой стороны, по ее словам, если законодатели "не успеют" в течение полугода подготовить новую методику подсчета пособия, то его будут выплачивать по старой норме, действовавшей до 2001 года. Напомним, что тогда в нашей стране размер пособия определялся зарплатой будущей мамы. Это, согласитесь, для высокооплачиваемых работниц, мечтающих о детях, вариант даже более удобный.

nbsp;RIN 2000-