Российская Информационная Сеть
23 марта, 16:37

Безвестный скелет прикинулся Юрием Долгоруким

Безвестный скелет прикинулся Юрием Долгоруким Прошлой осенью среди столичных музейщиков ходили упорные слухи, что кости князя Юрия Долгорукого, пылящиеся в коробке Института археологии НАНУ, обменяют на некие коллекции, представляющие большую историческую ценность для Украины.

Узнав об этом от знакомых археологов, автор статьи попробовал разобраться в этой скандальной истории.

Одной из резиденций великого киевского князя было село Берестово в нескольких километрах от средневекового Киева, где его и похоронили при церкви Спаса. (Сегодня церковь Спаса-на-Берестове расположена в центре города, вплотную примыкая к Киево-Печерской Лавре). Свидетельства о погребении Юрия Долгорукого в Берестове можно найти в различных источниках, и у историков нет оснований полагать, что все они вводят в заблуждение.

К отмечавшемуся в 1947 году 800-летию Москвы потребовалось во что бы то ни стало отыскать останки первого московского володетеля. Советские археологи перекопали всю подклеть храма, но так ничего и не нашли. Поэтому установленное к юбилею советской столицы надгробие на самом деле кенотаф - погребальный памятник над захоронением без покойника.

Много позже, в 1989 г., киевский архитектор и археолог Виктор Александрович Харламов производил серию раскопок у церкви Спаса-на-Берестове, где, согласно летописным источникам, был похоронен князь. В ходе работ археологи наткнулись на захоронение в шиферном саркофаге, которое Харламов объявил подлинной могилой Юрия Долгорукого.

Вывод о принадлежности останков великому киевскому князю исследователь сделал исключительно на основании свидетельств сохранившихся письменных источников, поскольку в захоронении не нашли никаких предметов, подтверждающих или опровергающих это предположение. Другие княжеские некрополи, как правило, содержали богатый инвентарь, поэтому удивляло полное отсутствие в захоронении княжеских регалий, украшений или оружия. Если же предположить, что могилу разграбили еще в древности, то единственный путь идентификации останков - генетическая экспертиза.

Но тут историков снова поджидают трудности. Прямых генетических потомков Рюриковичей, к которым относился Юрий Долгорукий, нет - прямая линия пресеклась после Ивана Грозного, а отсутствие легитимных наследников престола стало одной из причин Смутного времени на Руси. Хотя, в принципе, выход имеется: современная криминалистика имеет опыт сравнения ДНК волос или костей скелетов давно умерших людей. Но в отношении Рюриковичей такая экспертиза не проводилась.

Историк, источниковед и руководитель Киевской библиотеки им. Олега Ольжича Александр Кучерук рассказал нам, что оснований считать найденные Харламовым останки принадлежащими Юрию Долгорукому совсем немного. "Со времен "открытия" в 1989 г. до настоящего времени в лучшем случае проводились визуальные экспертизы - осмотры костей. Только Харламов в перестроечные годы имел "открытый лист" на проведение раскопок на территории Лавры - как-то перепроверить его изыскания было невозможно".

Знающим археологическую кухню людям это сразу же многое объясняет. "Открытый лист" - единственный правовой документ, устанавливающий легальность раскопок. Получить его в отношении главной святыни Киева, да еще и на монопольных условиях, мог только приближенный в то время к власти человек. А украинская власть в годы пробуждения национального самосознания остро нуждалась в актуализации древних государственных символов. Останки Юрия Долгорукого пришлись как нельзя кстати. Повторилась ситуация 1947 г., когда важной дате должны были предшествовать не менее важные открытия на историческом поприще.

Кстати, на основе сомнительных выводов визуального осмотра одной из экспертиз был реконструирован облик князя как человека грузного и длиннопалого - "долгорукого". Об этом сообщалось в прессе после находки. Но если о длине конечностей в контексте визуального осмотра можно говорить, то полнота человека на костях не отражается.

"Если бы вы знали, какая неразбериха царит со средневековыми захоронениями в Киеве, - продолжает Кучерук. - При обследовании некрополя Ярослава Мудрого, например, обнаружились останки нескольких человек, часть костей принадлежала женщине. Хотя известно, что жена Ярослава Ирина похоронена в Новгороде. Тогда чьи это были кости? Вопрос так и остался без ответа".

Неразбериха с некрополями вполне объяснима. В церквях, служивших княжескими усыпальницами, хоронили и других знатных киевлян. За прошедшие столетия могилы по разным причинам вскрывались, подвергались разграблению, поверх старых захоронений устраивались новые и так далее. В любом городе с древней археологической историей дело обстоит таким же образом.

Специалисты из московского Института Археологии РАН разделяют сомнения киевских коллег. По их словам, принадлежность останков остается невыясненной. В самом Институте Археологии НАНУ нам в ходе неофициальной беседы подтвердили, что надежда на установление княжеского происхождения находки слабая. К сожалению, сам Харламов скончался десять лет назад, так что получить информацию из первых рук уже не представляется возможным.

Итак, чьи-то кости продолжают пылиться в коробке в одном из зданий Института археологии на территории Лавры. А украинские археологи стараются избегать официальных разговоров на тему о "сенсационном открытии захоронения великого киевского князя Юрия Долгорукого".

nbsp;RIN 2000-