Российская Информационная Сеть
25 марта, 14:15

Внутрикремлевская грызня за нефтеденьги создает угрозу на газовом рынке

Внутрикремлевская грызня за нефтеденьги создает угрозу на газовом рынке Политолог и журналист Евгений Киселев, выступая на радио "Эхо Москвы" по телеканалу RTVI, поделился очередной серией слухов относительно внутрикремлевской грызни за власть и собственность.

Так, по информации Киселева, "решение Путина уходить с поста президента в 2008 году окончательное, но стоит задача сделать так, чтобы максимально обезопасить нынешнюю правящую группировку, сколь неоднородна и раздроблена она бы ни была, образно говоря, от Чубайса до Сечина, от каких-либо неприятных сюрпризов в будущем, сохранить контроль над властью и собственностью, которые в нынешней России так тесно связаны между собой, что не всегда понятно даже, где начинается одно и начинается другое".

Возможным решением данной задачи Евгений Киселев считает назначение преемником Путина вице-премьера Сергея Нарышкина: "Нарышкин это первый случай, когда он устраивает всех, потому что, знаете, говорили - Медведев не устраивает группировку Сечина, а Иванов еще кого-то не устраивает, кто-то еще не устраивает кого-то еще, а вот якобы господин Нарышкин, он перспективная фигура, потому что это первый случай, когда появился на самой вершине власти потенциальный кандидат в президенты, устраивающий всех".

На фоне поиска устраивающего основные кремлевские организованные сообщества преемника продолжаетмя дележка между ними собственности. Киселев об этом говорит так": "Государственная "Роснефть", где председателем совета директоров могущественный замглавы администрации президента Игорь Сечин, готовясь к скупке последних активов ЮКОСа на аукционе 27 марта, взяла под это беспрецедентный кредит аж на 22 миллиарда долларов у крупнейших западных банков. Нет сомнений, что решение о привлечении иностранных заемных средств в таких-то размерах должно было приниматься на самом высоком политическом уровне, то есть с согласия президента Путина. Кстати, буквально в последний момент появилась информация, что в аукционе по ЮКОСу примет участие ТНК "BP".

Инвестиционные аналитики тут же усомнились в том, что участие ТНК "BP" в этом тендере будет реальным и высказали предположение, что компания могла пойти на торги, потому что ее об этом настойчиво попросили - попросили, чтобы там было больше одного участника и торги состоялись, а у миноритариев ЮКОСа стало меньше шансов оспорить итоги аукциона на Западе, ведь очень красноречиво, что до последнего момента никто, кроме "Роснефти", заявок не подал. Между тем у самой ТНК "BP" обострились давние проблемы. Еще в прошлом году появились настойчивые слухи, что "Газпром", где председателем совета директоров Дмитрий Медведев, пытается выкупить у ТНК "BP" долю российских участников. Напомним, "Альфе" и "Аксесс-Ренове" принадлежит по 25% акций нефтяной компании.

Называют и цену - 20-25 миллиардов долларов и говорят, что предстоящая встреча главы "BP" лорда Брауна с Путиным в Москве должна привнести какую-то ясность в эту ситуацию. Одновременно "Газпром", перед Новым годом купивший у японо-англо-голландского консорциума контрольный пакет в проекте "Сахалин-2" за 7,5 миллиардов долларов, стал подбираться к "Сахалину-1", где контрольный пакет принадлежит крупнейшей американской энергетической компании "Эксон-Мобил". Всю неделю циркулируют упорные слухи, что за словами о желании "Газпрома" активизировать сотрудничество с главным акционером "Сахалина-1" стоит желание получить серьезную долю в проекте.

Пресловутый Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора, уже заявил, что вскоре начнет проверять "Сахалин-1" на предмет соблюдения правил природопользования, и все тут же вспомнили, что история, закончившаяся продажей "Сахалина-2" "Газпрому", начиналась точно так же. Консолидация крупнейших активов в руках членов ближайшего окружения президента происходит не только в области энергоресурсов. На днях Путин подписал указ о создании Объединенной судостроительной корпорации, куда сведены все лучшие активы отрасли.

Главой корпорации назначен один из доверенных людей президента - его советник по военно-техническим вопросам Александр Бурутин. Напомню, ранее все лучшие активы самолетостроительной отрасли точно так же были сведены в Объединенную авиастроительную корпорацию, а председателем ее совета директоров был назначен не кто иной как Сергей Иванов. Наконец, на этой же неделе объявлено, что "Рособоронэкспорт", где главой еще один ближайший соратник Путина Сергей Чемезов, только что получивший монопольное право на торговлю всеми видами вооружений, начал реструктуризацию "АвтоВАЗа", после чего принадлежащий оружейному консорциуму 75%-ный пакет акций автозавода возрастет в цене почти на один миллиард долларов.

Большие батальоны всегда правы - кажется, этот старый принцип исповедуют власти и лично президент Путин, наращивая многомиллиардную капитализацию этих батальонов "Газпрома", "Роснефти", "Рособоронэкспорта", назначая на эти батальоны своих преданных маршалов, стараясь при этом непременно соблюсти баланс между ними и не утратить контроль ни над одним из них".

Дополняя Киселева, приглашенный в его программу экономист и депутат Государственной думы Сергей Глазьев отметил: "Налицо картина создания энергетического монстра, который управляется из одного центра и который, по сути, и есть та энергетическая империя, которую строит нынешнее руководство России. Вопрос, для чего это строится, остается открытым, потому что качать все больше и больше нефти и газа на экспорт достаточно бессмысленно в ситуации когда наше государство эти деньги не тратит, а отправляет за границу на кредитование чужих расходов, при этом давление газа в наших сетях падает.

Внутреннее потребление газа под угрозой. Возник дефицит на рынке. Но "Газпром" наращивает и наращивает экспорт, подписывает все новые контракты в то время, когда прогнозы по добыче газа не очень утешительны. То есть это говорит о том, что нынешняя команда людей у власти стремится выжать максимум сейчас - вот сейчас, пока цены высокие, когда есть еще газ в трубах. Выжать, но не для того, чтобы вложить в развитие страны, а для того, чтобы где-то все это потом собрать".

nbsp;RIN 2000-