Российская Информационная Сеть
28 марта, 12:52

В России растет число подростков, гибнущих от алкогольных суррогатов

В России растет число подростков, гибнущих от алкогольных суррогатов В Москве за февраль 2007 года от отравления суррогатным алкоголем умерли 90 человек, девять из них - это подростки, которым не исполнилось и 14 лет.

То есть, фактически каждой десятой жертвой суррогата становится несовершеннолетний, который не только не должен травиться алкоголем, но и вообще не имеет права его покупать.

Всего же в России за первые месяцы 2007 года от отравлений суррогатами умер 1081 человек и 20178 человек попали в больницы, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Ежегодно от некачественного алкоголя умирают более 30 тысяч россиян - для сравнения, в США из-за суррогатов умирают несколько сотен человек в год, пишут "Новые известия".

Даже официальные данные (в достоверности которых сомневаются некоторые эксперты) свидетельствуют о том, что среди алкоголиков постоянно растет доля молодежи, а потребление алкоголя в целом по стране также стремительно увеличивается: если в 1995 году на одного человека приходилось 10 литров алкоголя, то сейчас уже 14 литров.

По словам руководителя отдела наркологии Национального научного центра наркологии Росздравнадзора Алексея Надеждина, детская смертность от отравления алкоголем в России недопустимо высока. "При этом, к сожалению, приходится отметить, что меры Роспотребнадзора достаточно половинчаты, они чрезмерно щадящие по отношению к продавцам и распространителям некачественной алкогольной продукции", - отметил Надеждин.

Заместитель Геннадия Онищенко Владимир Дорофеев затруднился пояснить, что же именно делает Роспотребнадзор для профилактики детского алкоголизма. "Общество - от семьи до обычных людей в очередях магазинов, должно сделать все возможное, чтобы предупредить продажу алкоголя детям. Существует закон, запрещающий продавать спиртное детям, и какая-то одна организация не в силах контролировать его соблюдение. Поймать за руку продавцов слишком сложно, так как различные подставные сценарии (например, попросить ребенка для эксперимента купить бутылку водки) законом запрещены, этим мы не занимаемся", - уклончиво отметил он.

"В России нет никакой системы контроля, - заявил представитель одной из ассоциаций производителей алкоголя, - после того, как Торговую инспекцию соединили с Роспотребнадзором, все стало еще хуже. Никто ни за что не отвечает. Всяческие проверки стали "кормушкой для чиновников". Чтобы контролировать розничные точки, у государства попросту нет ресурсов. Конечно, и в развитых странах продают алкоголь нелегально, но там никто не пьет чистящие средства, хотя бы потому, что бутылка вина стоит дешевле, 1-2 доллара".

Отсутствие эффективного контроля признают и в МВД. Согласно их данным, за прошедший год зарегистрировано более 12 тысяч правонарушений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.

В России нет не только действующих контролирующих органов, но и эффективной законодательной базы. Все меры сводятся к контролю за легальным алкоголем - одна реформа уже привела к исчезновению бутылок с прилавков, а с 1 января 2008 года будет еще и другая, московская, заставляющая декларировать розничную торговлю спиртным.

Детей все эти новые законодательные меры никак не защищают. С 1 апреля начнет действовать федеральный закон N171, который вводит специальный список денатурирующих веществ. Эти новые вещества придают спиртосодержащей продукции желтоватый цвет, и употребление такого "напитка" приводит к летальному исходу. Однако дети и подростки, отмечает издание, могут об этом попросту не знать.

nbsp;RIN 2000-