Российская Информационная Сеть
29 марта, 14:15

Шредер вернулся в политику на том же коньке под аккомпанемент песенки "Во всем виноват Вашингтон"

Шредер вернулся в политику на том же коньке под аккомпанемент песенки "Во всем виноват Вашингтон" Проведя где-то с год в нафталине, Герхард Шредер - играющий сегодня роль европейского `свадебного генерала` на содержании у `Газпрома` - пытается вновь взлететь на вершину германской политики, используя в качестве `лифта` нападки на американские планы создания оборонительного `щита` против иранских ядерных ракет.

Чутко реагируя на сильные антиамериканские настроения в Германии и гнев, который вызывает у его работодателя Владимира Путина перспектива размещения в Польше и Чешской Республике радара и ракет-перехватчиков системы ПРО, Шредер предлагает нам такую идею: США `пытаются проводить нелепую политику `окружения` России, которая полностью противоречит интересам Европы`. Назовем это сиквелом `Канцлер мира-2`, или возвращением Шредера на публичную арену все на том же коньке под аккомпанемент старой песенки `Во всем виноват Вашингтон`.

За последние две недели он успел многое: сначала, выступая в Дрездене, заявил, что Путина несправедливо обижают, и представил свою, `немецкую` версию о `политически небезопасных` планах США. В прошлый четверг последовало еще одно публичное выступление - в Берлине, а в выходные Шредер произнес речь на региональной конференции Социал-демократической партии в Гамбурге.

Подведем баланс: Шредер считает, что позорное поражение на выборах 2005 г. (в котором во многом виноват он сам), и неудобные вопросы, связанные с тем, что бывший канцлер подвизается в фирме по строительству газопровода, работая на самовластного российского президента, которого он называет `настоящим демократом`, уже в прошлом. И вот что из этого следует: Шредер рассматривает активизацию внутригерманской дискуссии о том, на чью сторону - Америки или России - стране следует встать в вопросе о противоракетном `щите`, как выгодный плацдарм для собственного возвращения в большую политику. После его выступления на презентации одной книги газета Sueddeutsche Zeitung, дружественно относящаяся к Шредеру, отметила: он старается показать, что лучше подходит для роли лидера социал-демократов, чем нынешний глава партии Курт Бек (Kurt Beck).

Ангела Меркель, которая пока не изложила свою четкую позицию по системе ПРО, может оказаться в ситуации, когда Шредер потребует от нее раскрыть карты. Она, конечно, может проигнорировать его призыв, но это будет означать отказ от полемики со Шредером, чья пророссийская точка зрения станет самой авторитетной в Германии - и это в ситуации, когда все оппозиционные партии в Бундестаге, да и входящие в правящую коалицию социал-демократы, также выступают против `щита`.

До сих пор Меркель, похоже, считала, что сможет уклониться от необходимости высказать собственную точку зрения, ссылаясь на то, что вопрос должен решаться на уровне ЕС и НАТО - хотя у других европейских стран `щит` особого ажиотажа не вызывает, и речь идет не о потенциальном расколе единой Европы, а о внутригерманской дилемме.

Меркель столкнулась с непростой задачей. Ей приходится учитывать, что в сегодняшней Германии Соединенные Штаты крайне непопулярны. Если она даст отпор Шредеру, ей придется вести бой на территории, где тот чувствует себя как рыба в воде - сама Меркель в свое время говорила: `Совершенно очевидно, что и в роли канцлера, и в роли кандидата, он потакал подспудным, но вполне реальным антиамериканским настроениям` в Германии. Если же нынешний канцлер прямо заявит Путину, что опасения, которые Россия высказывает в связи с планами ПРО - просто неуклюжий полемический ход, она пойдет наперекор инстинктивному настрою сегодняшнего немецкого общества. Традиционное стремление немцев избегать конфронтации в отношениях с Россией явно отражается на рейтингах популярности политиков - и зачастую побуждает их действовать по принципу `ничего не вижу, ничего не слышу`.

Не далее как на прошлой неделе Герд Кенен (Gerd Koenen), ставший в этом году одним из лауреатов премии Лейпцигской книжной ярмарки за вклад в европейское взаимопонимание (он получил ее за книгу `Российский комплекс` (``Der Russland-Komplex``)) предостерег немцев, что они заблуждаются относительно России, и заметил, что Путин, подобно Ленину и Сталину, превращает Германию в объект `возрожденных великодержавных амбиций` России. Одна из газет `расшифровала` выступление Кенена как камень в огород Шредера.

Тем не менее, возникает ощущение, что борьба за умы и сердца немцев ведется неравными силами. Противники `щита` - Бек, Шредер, и бывший глава его аппарата Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), занимающий в правительстве Меркель пост министра иностранных дел - перешли в решительное наступление. Однако практически ни один политик общенационального масштаба не готов возглавить контратаку.

Вот хотя бы один пример (из выступления Штайнмайера в Бундестаге): `Позвольте мне заметить, что одним военным превосходством невозможно силой навязать мир и дружбу. Поэтому я просил бы США как следует подумать над тем, какую цену им придется заплатить, заставляя другие страны согласиться с размещением противоракетных баз на своей территории, особенно если учесть, что иранских ракет дальнего действия, от которых эти базы должны нас защитить, пока не существует`. Заставить? Утверждая, что Вашингтон выкручивает руки полякам и чехам, вынуждая их пойти на размещение `щита`, - и умалчивая при этом о недавних угрозах России в адрес этих двух стран - Штайнмайер по сути подкрепляет аргументацию Москвы.

Заявления Штайнмайера и Шредера не остаются без отпора, но те, кто им противостоит, обладают явно недостаточной `огневой мощью`, чтобы их взгляды вызвали такой же резонанс в немецком обществе. Наиболее убедительный ответ этому тандему, правда, в эфире региональной радиостанции, дал социал-демократ Ганс Ульрих Клозе (Hans Ulrich Klose) заместитель председателя комитета Бундестага по иностранным делам, заявив: идея о том, что ракеты-перехватчики системы ПРО представляют какую-то угрозу для России `с военной точки зрения, на мой взгляд - полная чушь`.

Кстати, личное мнение Меркель по этому вопросу, по крайней мере в изложении коллег по партии, заключается в том, что размещение объектов `щита` в Европе - идея вполне целесообразная, которая обеспечит Германии защиту от иранских ракет. Однако высказать эту точку публично Меркель явно не готова. Пока же высшее общенациональное руководство Христианско-демократической партии попросту отмалчивается по вопросу о `щите`.

Христианские демократы уверяют, что канцлер по-прежнему придает межатлантическим отношениям важнейшее значение, и хочет добиться `еще большего сближения` между США и Европой за счет создания единого торгового пространства. Однако о ней говорят и другое: у Меркель - `свой стиль руководства`. Она убеждена, что немцам не понравятся внутренние распри в правительстве. Отсюда и аргумент канцлера о том, что ее долгосрочных целей эффективнее всего можно добиться, не подливая масла в огонь внутригерманского противостояния по вопросу о системе ПРО.

При этом правительство Меркель продолжает настаивать, что Германия стремится взять на себя больше ответственности на европейской и мировой арене. Однако с возвращением Шредера в политику в роли `публичного адвоката` России и противника Америки возникает неизбежный вопрос: насколько уклончивая тактика Меркель соответствует позиции лидера, которую хотела бы занять Германия?

nbsp;RIN 2000-