Российская Информационная Сеть
1 апреля, 15:20

Загадки руин крепости Пор-Бажын, охраняющей безлюдный остров

Мы уже рассказывали о странном сооружении Пор-Бажын в Республике Тува, неподалеку от границы с Монголией. Древние руины ученые обнаружили еще в конце XIX века на острове посреди горного озера Тере-Холь.

Но до сих пор серьезно их никто не исследовал. А сама крепость (предположительно VIII век н. э.) была построена с размахом - четыре гектара земли окружают стены высотой до 25, а толщиной до 9 метров.

Но непонятно, от кого здесь обороняться, - местность-то безлюдная. Вот специалисты и спорят до сих пор: кем, когда и зачем был сооружен мощнейший "укрепрайон".

На прошлой неделе в Российской академии наук под председательством академика-секретаря Отделения историко-филологических наук РАН, директора Института археологии и этнографии СО РАН Анатолия ДЕРЕВЯНКО прошло итоговое обсуждение научно-исследовательского проекта "Крепость Пор-Бажын: археологические раскопки, сохранение, перспективы музеефикации".

- Исследование уникального памятника истории и культуры крепости Пор-Бажын - один из самых масштабных проектов в современной археологии, - заявил Анатолий Пантелеевич. - Подобного не было ни в Советском Союзе, ни в России, нет аналогов и в мире.

Уже составлен план работ. В мае в Туву отправляются геофизики, которые, зондируя почву, определят наиболее перспективные точки на острове для раскопок. А археологические работы продлятся с июня по сентябрь, в четыре меняющиеся смены.

nbsp;RIN 2000-