3 апреля, 10:58
Осенью прошлого года в небе можно было наблюдать чрезвычайно редкую изумрудную комету.
Небесное тело C/2006 M4 (SWAN) было хорошо видно в любительский телескоп, в бинокль и даже невооруженным глазом, когда наблюдениям не мешал свет Солнца. Интересна история открытия C/2006 M4 (SWAN). Изумрудную комету независимо друг от друга обнаружили 20 июня 2006 г. американец Роберт Мэтсон и австралиец Майкл Матиаццо на снимках, сделанных детектором SWAN зонда SOHO, ведущего наблюдение за Солнцем и солнечной короной.
Совсем недавно другой австралийский астроном, Терри Лавджой, глядя в небо сквозь объектив своей цифровой фотокамеры, увидел там нечто, заинтересовавшее его. И теперь ему предстоит пожинать лавры первооткрывателя новой зеленой кометы, которую неофициально уже окрестили "кометой Лавджоя". Центральное бюро астрономических сведений в Кембридже поразил тот факт, что открытие совершено при помощи фотокамеры.
Комета получила название C/2007 E2. В течение апреля она будет двигаться на относительно небольшом расстоянии от Земли. Жители Северного полушария, утверждает Лавджой, смогут наблюдать "его" комету ближе к концу месяца.
Правда, узреть ее невооруженным глазом невозможно: она слишком тусклая для этого. По предварительной оценке, данной самим первооткрывателем, яркость C/2007 E2 составляет около 9,5 баллов, что в 15 раз меньше, чем у самой тусклой звезды, которую мы способны наблюдать без специальных приспособлений. Но наличие телескопа позволит узреть ее во всей красе между созвездиями Козерога и Стрельца. Чем севернее расположена зона наблюдения, тем позже там можно будут увидеть зеленую комету. После 20 апреля космическая странница пересечет Млечный путь. Тогда же она пройдет на наиболее близком расстоянии от Земли - около 66 млн километров.
Австралийский астроном искал "свою" комету несколько лет и, по его собственным подсчетам, с конца 2004 г. изучил порядка тысячи участков звездного неба. Лавджой написал на интернет-форуме, посвященном астрономическим наблюдениям, что приравнивает этот труд к тысяче часов напряженной работы. Из-за изматывающего графика наблюдений в начале 2007 г. ему пришлось временно прекратить исследования, не отказываясь лишь от редких периодических наблюдений. Получилось, что свое открытие 15 марта он совершил случайно.