18 апреля, 14:40
Люди с врожденным уродством всегда вызывали у окружающих смешанные чувства - страх, отвращение и... любопытство. Испокон веку общество считало, что подобным людям место в балагане, но только не в нормальной жизни.
Да и никто не знал, что с этими диковинными людьми делать. И потом - на чужом уродстве всегда можно было заработать... деньги и сделать карьеру.
В 18-19 веках все цирки мира мечтали заполучить труппу, в которой были и красавицы, и чудовища.
На самом деле эти люди выглядели ужасно. Перед вами, так сказать, джентельменский набор: карлик, бородатая женщина, яйцеголовые люди и просто люди некрасивые... Ну, и пяток настоящих длинноногих красавиц, - для контраста...
Передвижные балаганы собирали аншлаги и на сельских ярмарках, и в крупных городах... Так, по всему миру гремела слава цирковой династии Людей-лобстеров...
В одной семье дети из поколения в поколение рождались с клешнями вместо рук и ног...
Мама тоже активно демонстрировала свое уродство. А куда деваться? Деньги лились рекой.
Еще одна мировая знаменитость - Prince Radian... Еще его называли "человеком-сигаретой", потому что он действительно был похож на сигару и потому что у него был такой трюк - "скручивание сигарет".
У него было очень много "коллег по несчастью". Люди без рук и ног, да еще умеющие показывать некий фокус, были очень популярны. Обычно их представляли "людьми-рыбами", "силачами без ног" и так далее. Среди них были и силовые акробаты.
И "полулюди", и "красавицы без ног и рук", и велосипедисты, и "юные силачи без рук и ног, таскающие гири зубами".
Люди, которых сравнивали с животными... О, на этих уродствах во все века зарабатывали миллионы!. Мальчик-обезьяна на руках у благовидного отца вызывал жалость у мужчин и потоки слез у женщин. Волосатых людей-зверей демонстрировали в клетках и ошейниках, словно хищников. Женщина-змея не умела ходить, но "могла укусить и отравить ядом". Человек-пони "катающий на спине детей". Семья "людей-обезьян",
и "человек-лев". Еще один любимец публики - трехногий человек, собственно говоря, их было двое. Один из них был спортсменом. А второй просто охотно демонстрировал свое уродство.
Ну, и, разумеется, всегда были ловкачи, умеющие делать ногами то, что обычные люди делают руками. Carl Unthang, например, делал ими все возможное...
В подобных труппах также было очень много так называемых "уродов", то есть людей, просто демонстрирующих публике свои физические недостатки. Например сиамские близнецы. Правда, тот, кто поумнее, все-таки придумывал некие забавные номера.
Но в большинстве своем это были просто изувеченные люди, которые придумывали для публики слезливые истории. Например, такие: "Мою мать напугал слон, что и стало причиной моего нынешнего уродства, которое я сейчас демонстрирую публике".
Но самым большим успехом пользовались так называемые "пары", - например, красивый сын и уродливая мать.
Ну уж и совсем большим счастьем считалось среди цирковых наличие "необыкновенного уродства", - такого, как недоразвитый брат-близнец.
Иногда номер "урода" был на удивление прост, но шел "на ура". Например, как у человека с "выпученными глазами". Думается, что в наше время таким фокусом никого не удивишь. Впрочем, как и ненормальной худобой.
Яйцеголовые... Эти люди работали во всех цирковых жанрах. Были среди них и борцы, и клоуны, и "дикие люди-звери"... Форма головы просто добавляла их номерам некоторую пикантность.
Куда более популярными были так называемые "больные", то есть люди, страдающие редкими "эффектными" заболеваниями.
Самый известный среди них - Человек-слон. Джозеф Меррик по праву считался самым несчастным человеком своего времени, поскольку страдал синдромом Протея, при котором происходит необычайный рост костей и кожи. Болезнь привела к тому, что, как писал один из врачей, "женщины и слабонервные, завидя его, бежали в страхе прочь, и потому он не мог надеяться на то, чтобы вести нормальную жизнь, несмотря на свой высокий интеллект".
В 1980-м году знаменитый режиссер Дэвид Линч снял фильм "Человек-слон", в основу которого легла история Джозефа Меррика. Фильм был выдвинут на премию "Оскар" по восьми номинациям, включая "лучший фильм", "лучший режиссёр" и "лучший актёр" (Джон Хёрт), но не получил ни одной статуэтки. В Европе картине повезло больше, она получила награды "Сезар" и "BAFTA" как лучший иностранный фильм. Кстати, и в наше время все еще встречаются люди с этим ужасным заболеванием. Зрелище, прямо сказать, не для слабонервных. Собственно говоря, мiss Agnes Schmidt страдала тем же самым заболеванием.
Были и йоги! Афиши обещали глотание огня, хождение по углям и так далее, и тому подобное.
Но в большинстве своем это были самые несчастные люди в цирке. Их просто показывали публике в "диковинном" виде, - то есть в самом что ни на есть для них привычном.
Зрители хохотали над их одеждой, прическами, языком. Но, справедливости ради, надо заметить, что даже это нехитрое занятие приносило им немалые доходы.