Российская Информационная Сеть
23 апреля, 17:26

На Соломоновых островах найден необычный вид лягушкоротов

На Соломоновых островах найден необычный вид лягушкоротов Новый, доселе неизвестный вид птиц семейства лягушкоротов обнаружили на островах юга Тихого океана орнитологи из музея естествознания Флориды Дэвид Стидмэн и Эндрю Краттер.

Интересно, что найденная птица является также представителем нового рода, так что её открытие - случай чрезвычайно редкий как для этого семейства, так и для орнитологии вообще. Новый род птиц открывают нечасто - не более раза в год. А лягушкоротов открывают и того реже - до этого события было известно всего два рода.

Лягушкороты - семейство птиц, обитающих в Австралии, Океании и на юго-востоке Азии. Они имеют клюв специфической приплюснутой формы, из-за чего и получили своё название. Своё открытие Краттер и Стидмэн сделали на основе изучения морфологии птиц, которых долгое время было принято относить к подвиду Podargus ocellatus. В течение многих десятилетий ошибка оставалась незамеченной, так как птицы эти довольно редки. Однако Краттер ещё в 1998 году поймал одну из птиц на Соломоновых островах и с тех пор начал исследовать данный вид.

Ряд особенностей строения тела заставил усомниться в принадлежности птиц к подвиду. Так, по словам Дэвида Стидмэна, клювы этих птиц настолько необычны, что не похожи ни на какие другие в мире, даже на клювы представителей этого же семейства. Кроме того, у этих птиц очень мало хвостовых перьев - восемь вместо обычных для лягушкоротов 10-12. Также исследователи отмечают окраску, не похожую на "расцветку" других птиц.

Решающим шагом оказался анализ ДНК лягушкоротов этого вида и остальных представителей других родов. Оказалось, что это совсем другой вид, который относится к другому роду, не известному ранее. Род назвали Rigidipenna, а виду дали наименование Rigidipenna inexpectata.

По мнению Ван Ремсена, куратора музея естествознания Луизианы, не участвовавшего в работе, такая ситуация сложилась из-за того, что ранние исследования этой птицы были бессистемными и для них использовались устаревшие методы, отмечает журнал "Мембрана".

nbsp;RIN 2000-