Российская Информационная Сеть
18 мая, 13:45

Аналитики: Бесполезно навязывать России демократию в американском стиле

Аналитики: Бесполезно навязывать России демократию в американском стиле Заявления российского президента Владимира Путина в адрес США, зачастую носящие язвительный характер, привлекли к себе большое внимание после прошедшей в феврале мюнхенской конференции по безопасности.

Там Путин, собственной рукой переписав свою речь, заявил, что Соединенные Штаты `перешагнули свои национальные границы во всех сферах`. А уже в этом месяце он сравнил Америку с Третьим рейхом. В этих заявлениях масса сарказма, но они не представляют собой существенного изменения характера риторики российского президента.

Вот уже несколько лет Путин показывает свое недовольство Соединенными Штатами, а в этом году он просто начал отказываться от завуалированной манеры изложения своих критических замечаний.

С виду критика Путина на конференции в Мюнхене была вызвана планами США разместить свои войска в Болгарии и Румынии, а также развернуть системы ракет-перехватчиков в Польше и Чехии. Выпады Путина были большей частью неоправданными, поскольку российские официальные лица признают, что этих ракет недостаточно для сдерживания России.

Но они указывают на более важную проблему - недоверие Москвы. Россия больше не хочет довольствоваться неофициальными заверениями США, даже если с ними выступает президент или госсекретарь, говорит редактор издания National Interest Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev). Она считает, что эти ракеты-перехватчики станут плацдармом, заняв который, США начнут наращивать свое присутствие в этом регионе.

Россия также полагает, что с ней недостаточно советуются в ситуациях, когда Соединенные Штаты Америки ждут от нее сотрудничества. Чем больше Россия восстанавливает свою мощь, тем больше Путин позволяет себе выплескивать обиды, как это случилось на мюнхенской конференции.

Решение Путина не подбирать больше выражения для своей критики в адрес США было принято и в расчете на внутреннюю аудиторию, а также стало результатом его реального разочарования Соединенными Штатами. Однако самые язвительные высказывания Путина определенно рассчитаны на внутреннее потребление.

Предстоящие выборы в обеих странах также по-своему способствуют росту напряженности. При Путине просительная Россия, испытывавшая тяжелое бремя внешнего долга, вновь укрепила свое влияние и мощь на международной арене.

Однако российская политика - это регулируемая система, а ее экономика носит сырьевой характер и зависит от экспорта нефти и природного газа. Не способствует урегулированию напряженности и ее рецепт стабильности.

Леон Арон (Leon Aron) из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) утверждает, что обеспокоенность по поводу передачи власти, которая исторически проходила в России не так, как планировалось, также вызывает усиление напряженности в американо-российских отношениях.

Влияние США на внутренние дела в России очень ограничено, и бесполезно пытаться навязать этой стране демократию в американском стиле, если она никоим образом ее не приемлет. Соединенным Штатам нужно перешагнуть через свое чувство разочарования в связи с утратой российской дружбы (если таковая существовала) и заняться поисками общих целей и интересов.

Позитивные шаги в сторону рабочих взаимоотношений начинаются с общей озабоченности по поводу терроризма. Осуществлявшийся после 11 сентября обмен информацией должен возобновиться, а Соединенные Штаты Америки могут также начать регулярные военные учения по антитеррору совместно с российской армией, дабы перевести эту озабоченность из области теории в плоскость практических дел.

nbsp;RIN 2000-