Российская Информационная Сеть
22 мая, 15:34

Борец с фекальными массами, главный "ястреб" грузинской политики, идет в оппозицию

Борец с фекальными массами, главный "ястреб" грузинской политики, идет в оппозицию Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны, главный "ястреб" грузинской политики, прославившийся заявлением, что россияне вместо вина потребляют фекальные массы, возвращается в большую политику.

И не просто возвращается - он идет в оппозицию Михаилу Саакашвили, который еще совсем недавно считался другом и покровителем "неистового Ираклия".

Окруашвили отстранили от руководства Министерством обороны полгода назад. Опальный министр отреагировал на это в своем духе - сверхэмоционально. Поломал мебель в кабинете президента. Сказал "другу Мише" все, что о нем думает. И улетел из Грузии. Пообещав вернуться... И вот - сдержал слово.

Уже в ближайшие дни 33-летний экс-министр собирается провести презентацию своей партии. Ожидается, что в нее вступят несколько "активных фигур грузинской политики", с которыми Окруашвили давно ведет консультации. Да и в рядовых членах дефицита наверняка не будет. Чем хуже социальная и экономическая ситуация, тем больше сторонников у агрессивных маргиналов типа экс-министра. Особенно среди 250 тысяч беженцев.

О новой партии пока ничего внятного сказать нельзя. Кроме того, что она будет оппозиционной. Головной офис партии разместится по соседству с патриаршеством Грузинской православной церкви. А презентация состоится в двух шагах от Цхинвали - в Гори. На родине Иосифа Сталина. Кстати, и сам Окруашвили провел там детские годы.

Политические взгляды экс-министра - ни для кого в Грузии не секрет. Он всегда выступал за силовое решение конфликтов. Именно на его совести "штурм" Южной Осетии в 2004 году, который завел в тупик урегулирование грузино-осетинского конфликта. Ну а еще Окруашвили пообещал встретить новый, 2007 год в Цхинвали. Но не сложилось...

В отношении России бывший министр настроен крайне враждебно. Впрочем, и с Западом ему не всегда удавалось найти общий язык. Однажды Окруашвили даже посоветовал западным покровителям президента заниматься своими делами и не лезть во внутренние дела Грузии. За что и поплатился. Говорят, его "убрали" под нажимом администрации Джорджа Буша, недовольной "воинственностью и неуправляемостью" министра.

При этом и друзья, и враги Окруашвили признают: он был единственным в руководстве Грузии, кто не боялся спорить с президентом. В том числе и публично.

Все шесть месяцев добровольного изгнания Окруашвили жил в Великобритании и на Украине. В Тбилиси приезжал редко. Например, на церемонию перезахоронения первого президента страны Звиада Гамсахурдиа. Тогда же состоялась его последняя встреча с Саакашвили. Говорят, президент предложил своему бывшему соратнику пост премьера. Окруашвили отказался.

Экс-министр так до сих пор и не объяснил, какая кошка пробежала между ним и Саакашвили. По одной из версий, министр обороны обиделся на то, что ему запретили участвовать в президентских выборах. По другой - два друга разыграли спектакль под условным названием "Разрыв". Суть в том, что Окруашвили должен возглавить "ручную оппозицию".

По некоторым данным, "партию Ираклия" будет финансировать главный грузинский олигарх, друг Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. С ним Окруашвили неоднократно встречался в Лондоне.

Возвращения в Тбилиси "блудного министра" власть ждала с опаской. И даже предприняла "экстренные контрмеры". Некоторые из них вызвали у грузин язвительные шутки. Так, из посвященной "революции роз" экспозиции в парламенте вдруг исчезли фотографии Окруашвили. А еще через какое-то время появились сообщения: против "нового оппозиционера" могут возбудить уголовное дело - за растрату почти 60 миллионов долларов в бытность министром обороны.

nbsp;RIN 2000-