Российская Информационная Сеть
30 мая, 10:56

Большинство "сифилитиков" - гомо- и бисексуальные мужчины

Резкий скачок заражения сифилисом среди гомо- и бисексуальных мужчин зарегистрирован в США за последние пять лет.

Представители Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что за пять лет процент сифилитиков среди представителей сексуальных меньшинств постоянно увеличивался.

Так, в 2000 году больных сифилисом гомо- и бисексуальных мужчин насчитывалось 7%, а в 2005 году таких насчитывалось на порядок больше - свыше 60%.

"Это влечет самые разрушительные последствия в виде увеличения заражения СПИДом", - говорит доктор Халил Ганем из Университета медицины Джона Хопкинса из Балтимора.

"Сифилис и ВИЧ имеют близкую, смертельную взаимосвязь. Сифилис увеличивает риск заражения этим смертельным вирусом от двух до пяти раз".

Использование презервативов снижает риск заражения сифилисом, который достаточно легко излечивается с помощью антибиотиков на ранней стадии, однако, если не начать лечение, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая летальный исход.

"Мы выяснили, что эпидемия сифилиса развивается среди очень специфичной группы гомосексуальных мужчин, которые занимаются сексом с многочисленными сексуальными партнерами", - заявил Джоел Гринсберг, исполнительный директор Медицинской ассоциации геев и лесбиянок из Сан-Франциско.

"Среди любителей группового секса наблюдается отказ от использования презервативов, может быть, связанный с тем, что ВИЧ считается чем-то вроде хронического заболевания, которое можно вылечить с помощью лекарств".

После того, как в 1990 году уровень заболевания сифилисом увеличился до 20,3 случаев на 100 тыс. человек (самым высоким с 1949), усилиями CDC в 2000 году удалось сбить этот уровень до 2,1 на 100 тыс. В 2005 он достиг уже 3 на 100 тыс.

"Мы опасаемся, что происходящее среди мужчин, занимающихся сексом с мужчинами, служит грозным предзнаменованием еще больших проблем", - говорит эпидемиолог из CDC доктор Хиллард Вейнсток.

По мнению доктора Ганема, всему виной изобретение новых сильнодействующих препаратов против СПИДА в 1990-х: "После того, как появились эти чудодейственные лекарства, пациенты перестали считать диагноз ВИЧ смертельным приговором, а врачи стали более вяло относиться к тому, чтобы предостерегать пациентов о необходимости безопасного секса".

Также Ганем считает, что свою долю вносит и курительная форма популярного наркотика метамфетамина, также связываемого с небезопасными формами секса, ведущими к заражению сифилисом.

По данным CDC уровень больных сифилисом среди мужчин примерно в шесть раз выше, чем среди женщин.

Подавляющее большинство зараженных сифилисом мужчин являются гомо- и бисексуалами.

nbsp;RIN 2000-