16 июня, 15:19
Джон Маккейн предложил длинный список вопросов, по которым Америка должна "занимать жесткую позицию" в отношении России. Перенацеливание ядерных ракет. Косово. Договор об обычных вооружениях в Европе.
Экстрадиция Андрея Лугового в Великобританию. Покрытые тайной смерти журналистов в России. Принадлежащие государству средства массовой информации. Захват государством контроля над активами. Ответ Москвы на решение, принятое Таллинном в отношении советского мемориала, посвященного Великой отечественной войне. Использование Россией энергетических ресурсов. Политика России на Украине, в Грузии, Иране и Судане.
Однако сенатор Маккейн ни словом не обмолвился о всеобъемлющей стратегии взаимоотношений с Россией. Он предложил не политику, а длинный список требований, и не следует ожидать, что Москва отнесется к ним с каким либо иным чувством, кроме полного неприятия. Не определив приоритет каждой из этих целей (не могли бы мы придерживаться менее "жесткой" позиции по Косово в обмен на расширенное сотрудничество России по Ирану?), он угрожает провалить их все.
Проблемы с демократией в России реальны и вызывают беспокойство, однако их следует решать в рамках взаимоотношений, в которых Россия будет видеть, что Вашингтон принимает во внимание ее геополитические устремления. В настоящее же время Москва все больше убеждается в том, что это не так, и статья сенатора Маккейна легко может стать отличным подтверждением для этих убеждений.
И, наконец, тот факт, что сенатор Маккейн, который является громогласным сторонником войны в Ираке в частности и американского милитаризма в целом, выдвинул против Путина обвинения в "наполеоновском самообольщении", свидетельствует либо о поразительном отсутствии самоанализа, либо о глубоко ироничном отношении к Путину.
*Джастин Лоуган, аналитик Института Като (Cato Institute) по вопросам внешней политики, Вашингтон