26 октября, 09:00
Пекин - Стартовавшая в среду вечером ракета, несущая на борту первый китайский лунный спутник, оставила после себя шлейф вопросов о природе новой космической гонки азиатских стран.
Лидеры региона ведут напряженную борьбу за пределами земной атмосферы. Япония в прошлом месяце запустила свой собственный спутник Луны. Индия планирует обзавестись лунным спутником в следующем году. Однако заря азиатской космической гонки омрачена взаимными подозрениями, о сотрудничестве нет и речи.
"Из-за того, что в сфере безопасности у этих трех стран имеются давние опасения относительно друг друга, их соперничество лишь усилится, - говорит директор Стокгольмского международного института по изучению проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute) Бейтс Гилл (Bates Gill). - Так как космические полеты и технологии имеют большое значение с военной точки зрения, сотрудничество будет затруднено".
Как отметили официальные лица всех трех новых космических держав, запуски аппаратов к Луне осуществляются для получения новых данных о лунной атмосфере и поверхности и не преследуют военных целей. Однако страны внимательно следят за каждым шагом своих соседей в отрасли, в которой передовые гражданские технологии легко могут найти военное применение.
Индия обеспокоена намерениями Китая, особенно в свете проведенных Пекином в январе этого года испытаний противоспутникового оружия. Китай встревожен тем, что сотрудничество Японии с Соединенными Штатами в сфере противоракетной обороны может угрожать его интересам, и недоволен стремлением Вашингтона сохранить свои позиции ведущей мировой космической державы. Японию заставляет нервничать тот факт, что Северная Корея способна запускать баллистические ракеты.
На этом фоне, говорит д-р Гилл, "идея о создании азиатского космического агентства выглядит нереализуемой".
Это происходит потому, утверждает Джоан Джонсон-Фриз (Joan Johnson-Freese), эксперт по космосу из Военно-морского колледжа США (Ньюпорт, штат Род-Айленд), что одной из основных движущих сил космических программ азиатских стран является "технонационализм, эти программы являются источниками национальной гордости и демонстрируют достижения страны".
Один из ведущих ученых китайской космической программы Оуян Цзыюань (Ouyang Ziyuan) сказал в данном ранее в этом году интервью официальному изданию "Жэньминь Жибао": "Исследование Луны демонстрирует мощь страны и имеет большое значение для повышения ее престижа на международной арене и усиления сплоченности нашего народа".
Космические программы также способствуют развитию высоких технологий. "Китаю нужны лунные проекты и программы полетов человека в космос, чтобы поддерживать авиакосмическую промышленность и воспитывать молодых инженеров, которые будут развивать космическую промышленность страны, системы спутниковой навигации, наблюдения за Землей из космоса, связи, а также будут выполнять военные задачи", - говорит Грегори Кулаки (Gregory Kulacki), эксперт по Китаю из Союза обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists).
"Главное значение китайской лунной программы с промышленной точки зрения заключается в том, что мы должны развивать свои возможности в области спутникостроения, аппаратуры для дистанционных измерений и так далее", - говорит высокопоставленный чиновник из китайской Национальной космической администрации Чзан Вэй (Zhang Wei).
Эти задачи представляют важность и для Индии. Сейчас, когда ядерная программа Нью-Дели достигла высокого уровня развития, научное сообщество этой страны стремится к новым границам. "Единственным другим путем для роста и развития научных технологий является развитие космических технологий", - говорит аналитик располагающегося в Нью-Дели Института исследований мира и конфликтов Свапна Кона (Swapna Kona).
Японии космические исследования дают надежду на автономность. "Япония должна иметь собственные возможности по запуску спутников, - говорит представитель японского Агенства авиакосмических исследований Акинори Хашимото (Akinori Hashimoto). - В настоящий момент мы не можем осуществить запуск в любое удобное для нас время, и мы обеспокоены утечками информации".
Китай, Япония и Индия уделяют особое внимание Луне, так как она "находится близко, она доступна", и она является логичным первым шагом к исследованию межпланетного пространства, говорит д-р Кулаки. Некоторые чиновники в составлении карты Луны и в изучении лунной поверхности помимо обретения научных знаний видят и практическую отдачу. Считается, например, что Луна богата веществом гелий-3, которое в будущем, возможно, будет использоваться в ядерном синтезе, осуществляемом для получения энергии.
В прошлом году руководитель индийского ведомства по исследованию космоса рассказал, что индийский спутник "Чандраян" будет вести поиск гелия-3. Китайский спутник "Чанъэ-I" тоже будет вести подобный поиск. "Минеральные богатства и энергетика ... станут очень важной отраслью, за господство в которой люди будут соперничать друг с другом", - сказал газете "Жэньминь Жибао" г-н Оуян.
Соглашение о Луне, принятое Организацией Объединенных Наций в 1979 году, запрещает владение лунными ресурсами, однако ни одно из государств, запускающих спутники на Луну, в том числе и Соединенные Штаты, не ратифицировало его, хотя Индия его в свое время и подписала.
Индия, кроме того, является одним из самых активных противников размещения оружия в космосе. Ее официальные лица с беспокойством отреагировали на уничтожение Китаем старого метеорологического спутника в январе этого года, что стало подтверждением того, что Пекин может угрожать спутникам США и других стран в случае военных действий в космосе. "Мы считаем, что граница между нынешним использованием космоса в защитных целях и его действительной милитаризацией очень тонка", - предупредил министр иностранных дел Индии Пранаб Мухерджи (Pranab Mukherjee) вскоре после проведенных Китаем испытаний. Он призвал все страны "удвоить усилия", направленные на заключение договора, который будет гарантировать мирное использование космоса.
Китай тоже давно призывает к заключению подобного соглашения, но Вашингтон выступает против. Однако некоторые аналитики теперь начинают сомневаться в искренности Китая. "Осознав тщетность попыток привлечь США к этому договору и понимая, как оружие в космосе может принести пользу Китаю, Пекин растерял свой энтузиазм", - предполагает Гилл.
Тем временем Япония тоже склоняется к защите себя из космоса от угроз, исходящих от Северной Кореи. Проведенное Кореей в 1998 году испытание баллистической ракеты, которая пролетела над территорией Японии, вдохнуло новую жизнь в японскую космическую программу. Правящая Либерально-демократическая партия намеревается изменить определение "мирного использования космоса", придав ему значение "неагрессивного" вместо нынешнего "невоенного".
Ожидается, что закон "О космосе", в котором будет зафиксировано это изменение, будет принят в марте следующего года, что позволит японскому министерству обороны запускать военные спутники.