Российская Информационная Сеть
1 ноября, 14:47

Трехметровая акула почти откусила россиянке ногу (фото)

Жительница Воронежа, 18-летняя студентка Кристина Александрова, отправляясь на отдых в Египет, и подумать не могла, какой кошмар ей придется пережить. Во время купания в Красном море на девушку напала почти трехметровая рифовая акула.

- Египтяне предложили нам увлекательную экскурсию: прогулку в открытом море с купанием около яхты, - говорит Кристина.

Когда туристам дали разрешение спускаться в воду, Кристина с подругой спокойно поплыли, смеясь и плескаясь. И вдруг увидели зеленовато-серый плавник.

- Мы сначала решили, что это - дельфин, и даже обрадовались, - продолжает девушка. - Надо же какое везение - поплавать вместе с дельфинами! Вот только члены команды судна как-то сразу заволновались, забегали, начали спешно спускать на воду шлюпку.

- Тут я поняла, что рядом с нами - самая настоящая акула, и что есть силы поплыла в сторону яхты, - рассказывает Кристина. - Никто ведь не предупреждал, что при встрече с морским хищником надо затаиться, не бить по воде руками. Акула сначала просто проплыла рядом со мной, но после второго захода вцепилась в ногу. Не разжимая челюсти, она стала с силой дергать головой из стороны в сторону. Я попыталась лягнуть хищницу ногой и угодила пяткой по брюху. После этого акула отпустила меня и направилась к Алине: очень уж сильно та барахталась! Но Алю члены экипажа успели втащить в шлюпку, почти перед самым ее носом. Тогда монстр снова метнулся ко мне, но было поздно: я тоже уже была на борту окровавленная, однако в безопасности.

После этого - вы не поверите! - акула преследовала яхту в течение получаса! Наверное, надеялась, что еще кто-нибудь захочет искупаться.

Любой кошмар за ваши деньги!

Кристине повезло: за нападением акулы на туристов наблюдали в бинокль немецкие врачи с соседней яхты. Они-то и оказали первую помощь туристке из России.

- Раны были жуткие, но боль я чувствовала только от жгута, - вспоминает Кристина, потерявшая более литра крови.

Потом встал вопрос, что с иностранкой делать дальше. Путевку на неделю отдыха ей подарил двоюродный брат, уже несколько лет живущий в Америке. Он давно не видел сестру, вот и предложил вместе отдохнуть на Красном море. Путевку родственник Кристины оформлял в московском туристическом агентстве, как полагается, оплатил медицинскую страховку. Но когда случилось несчастье, оказалось, что она покрывает лишь часть возможных расходов на лечение. Остальную сумму пришлось вносить самостоятельно, а это оказалось ни много ни мало $6 тысяч!

- Не представляю, что бы я делала, не будь со мной рядом Виктора с банковской картой! - говорит девушка. - Египтяне заявили, что просто не выпустили бы меня из страны, пока я не оплатила услуги местных врачей, наложивших на ногу 110 швов.

P.S.

Семья Александровых собирается судиться с командой яхты, которая организовала опасную для жизни туристов экскурсию.

- Дело непростое, но надо что-то с этим делать, - считают родители девушки. - Наша дочь не на чьей-то личной яхте тайком поплыла, а на экскурсионной! Разве можно выпускать купаться в открытом море в местах, кишащих акулами?! Безнаказанным такое оставлять нельзя!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ЕМЦЕВ, хирург-травматолог:

- У египетских коллег, похоже, была одна цель: как можно скорее отправить пострадавшую на родину. Кристина прилетела в Россию с ногой, обмотанной толстенным слоем ваты, марли и какой-то пленки. Снимать это сооружение ей рекомендовали только через десять дней! Уму не постижимо! Если бы Кристина сразу же не обратилась к нам, она из-за парникового эффекта под повязкой просто потеряла бы ногу.

ТОЛЬКО ФАКТ

Около миллиона россиян посетило страну фараонов в минувшем году. По числу отдохнувших в Египте мы уступаем только немцам. В этой стране, увы, больше всего пострадавших при дайвинге и в автокатастрофах.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Что следует предпринять человеку, если он увидит приближающуюся акулу? Прежде считалось, что в этом случае нужно кричать, шлепать по воде ладонями. Иного мнения придерживается известный полинезийский знаток акул Тео БРАУН.

* Не плывите совсем, если можете. Замрите, просто раскиньте руки.

nbsp;RIN 2000-