Российская Информационная Сеть
16 ноября, 14:08

Кризис в американо-российских отношениях: терпение России на пределе

Кризис в американо-российских отношениях: терпение России на пределе Многие аналитики сходятся во мнении,что кризис в американо-российских отношениях достиг уровня, который позволяет говорить о возвращении к холодной войне, имевшей место между Москвой и Вашингтоном во время Советского Союза.

Этот факт, по их мнению, находит место в политике, в военном секторе и в СМИ. Без сомнения, США, действуя в русле политики администрации, сформированной республиканцами, подтолкнули Россию к противостоянию.

Оно случилось отчасти, из-за заносчивости Америки в ее отношениях с Москвой, которая, как они полагали, не сможет противостоять Вашингтону, отчасти, благодаря союзникам США в Москве, которые призваны были не допустить роста уровня враждебности по отношению к Соединенным Штатам.

Но, на самом деле, такая оценка событий не соответствует действительности и не отражает то, что происходит в России в реальности, а также изменений, которые претерпел Кремль. Судя по всему, мы можем сказать, что эти политики не имеют представления о менталитете российского гражданина, его чувствах. Русские, победившие Наполеона под Москвой, одержавшие победу во Второй мировой войне, не могут принять того, чтобы их страна лишь следовала бы по стопам США.

Высокомерие и чувство превосходства у американских ответственных лиц в сношениях с Россией только ускорили ухудшение отношений между странами. Американская администрация сотрудничала с Россией, как с развивающейся и беспомощной страной. Она пыталась прельстить Россию и обещала ей оказать экономическую помощь, которая в действительности так и не была оказана.

Администрация США проигнорировала тот факт, что Россия располагает огромными ресурсами и потенциалом, которые могут быть использованы впоследствии, как рычаги, чтобы вернуть ее былое положение на мировой арене после десятилетнего простоя в эпоху правления Бориса Ельцина. Экономика России оправилась после потрясений из-за развала Советского Союза, и экономический рост составил более 10%, особенно после того, как Москва воспользовалась постоянным ростом цен на сырую нефть.

С другой стороны, Россия, восстановив свою экономику, в целях укрепления своего военного потенциала мобилизовала свои человеческие ресурсы и стала производить модернизированное оружие, как традиционное, так и стратегическое. Москва подтвердила, что она имеет собственные интересы, которые готова защищать, и не позволит затронуть свою безопасность.

Самим ярким примером враждебного отношения со стороны Америки к России служат слова госсекретаря США Кондолизы Райс о двусторонних отношениях. Она заявила, что США уважительно относятся к интересам России, однако это уважение не распространяется на ее интересы в сфере использования богатых природных ресурсов РФ, в частности нефти и газа, в политических целях. Уважение США также не касается интересов России установить отношения с соседними странами, которые являются частью орбиты ее былого влияния.

То есть это значит, у России не может быть интересов установить прекрасные отношения с государствами бывшего СССР и у нее нет интересов и влияния в этих странах. Это, без сомнения, открытое вмешательство в дела России и ее политику.

Однако Райс не ограничилась только такими заявлениями. Она в своей речи также определила направление, которого должна придерживаться Россия в своей политике. По словам Райс, данное положение вещей диктуется стандартами 21 века. Как будто Россия живет в средние века, а ее народ - отсталый,продолжает жить при обветшалом порядке, свет демократии до него еще не дошел, нет у него независимых судей, развитых СМИ и независимых гражданских институтов. Народ как бы нуждаются в том, чтобы им руководили и, взяв за руку, показали бы путь для движения в двадцать первом веке, а Россия - страна слабая, маленькая и нуждается в американской опеке.

То, что Россия 2007 года это не Россия начала девяностых прошлого века, американская администрация так и не смогла понять и осознать. Москва сумела успешно выйти из удушающий кризиса - результата правления прежнего руководства, которое верило обещаниям Америки и западных стран и чуть не привело страну к расчленению.

Москва стала восстанавливать свое присутствие на мировой арене и открыто позиционировать себя против политики США. Это касается мирного ядерного досье Ирана, которое американцы считают угрозой для своих интересов и безопасности.

Россия не приемлет предложения западных стран и Америки по статусу края Косово, который они пытаются оторвать от Сербии. Она отвергает политику Израиля по палестинской проблеме при поддержке США, блокаду, которую он ввел против палестинского народа, чтобы устроить ему голодомор. Россия требует вывода американского и западного военного контингента из Ирака, присутствие котрого обрекает его народ на страдания.

Россия твердо сопротивляется попыткам США проникнуть в страны бывшего Советского Союза и установить против нее блокаду. Позиции России по международным вопросам, таким, как проблема Дарфура, отношения с Венесуэлой, блокада Кубы, и т. п. полностью отличаются от позиций Вашингтона.

Америка с целью навязать Москве свое видение мира, как обычно, прибегает к обвинению властей России и лично президента Путина в диктатуре, в отсутствии демократии и в ограничении гражданских свобод.

Когда такая политика подчинить Россию не сработала, Вашингтон прибег к своему старому методу - раскрутке гонки вооружений и объявил о размещении систем ПРО в Чехии и Польше. Тем самим он пошел на втягивание Москвы в новую гонку вооружений по примеру того,как в свое время Рональд Рейган запустил программу `Звездные воины`, которая, по заявлениям американцев, привела к развалу Советского Союза и победе США в холодной войне.

Дело дошло до того, что Буш после визита Путина в Тегеран, где были подписано несколько соглашений, в том числе соглашение о завершении строительства АЭС в Бушере, угрожал третьей мировой войной.

Москва жестко отреагировала на угрозы США по поводу мировой войны. Это заставило Путина и руководство России объявить о производстве и испытании новых модернизированных ракет, которые, по утверждению россиян, не имеют аналогов в мире. Путин заявил, что у России достаточно сил и средств для защиты себя и своих интересов.

Некоторые в Вашингтоне делают ставку на то, что с уходом Путина Россия снова вернется под крыло США, и что новое руководство в Кремле сменит курс и подчинится диктату Америки и западных стран.

Но эта ставка не имеет шансов на успех, так как сегодняшняя Россия больше не та Россия, что была вчера. Сторонники США в Москве уже не так влиятельны, как в эпоху правления Ельцина. Разговоры американской администрации против продления президентских полномочий Путина на третий срок не что иное, как вмешательство во внутренние дела России.

Это подталкивает Кремль и ответственных лиц заверить, что страна не отойдет от курса, начертанного Путином. Данный курс предполагает сильную Россию, которая сможет постоять за себя и свои интересы, кто бы ни руководил Кремлем.

Как бы не складывались события, ошибочная и высокомерная политика, которую США ведет по отношению с остальным миром, подталкивает Россию и другие крупные державы к строительству нового многополярного мира, который положит конец гегемонии Вашингтона. Он продолжает придерживаться ее, игнорируя уроки и опыт истории.

nbsp;RIN 2000-