Российская Информационная Сеть
26 ноября, 16:52

Графу "Против всех" заменит смайлик

В последнее время тема предстоящих выборов и предвыборной борьбы стала одним из основных информационных поводов в России. Издание Russia Today обратило внимание на забавную акцию под названием "Политический флешмоб".

Эта акция организована новосибирским студентом Михаилом Зайковым.
Михаил создал на сайте "В Контакте" группу, в которую вступают люди, поддерживающие идею поставить на выборах 2 декабря в клетке напротив своего выбора вместо банальных крестиков или галочек - смайлик. Через четыре дня после создания группы в ней зарегистрировались свыше 118 тысяч россиян.

Тем самым они заявили о своем согласии участвовать в "Политическом флешмобе". Новосибирский студент утверждает, что в соответствии с законодательством, бюллетени со смайлами будут признаны действительными и учтены. Закон гласит, что "голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор".

По словам Михаила Зайкова, мысль заменить галочки смайликами появилась у него на лекции, "что-то увиденное натолкнуло, а может и услышанное": "Чего я добиваюсь? Возможно, просто хотелось показать людям, что собрать людей вместе реально, если их действительно чем-то заинтересовать. К тому же многие писали мне сообщения, что до начала этого мероприятия на выборы идти вообще не хотели, а тут пусть немного, но неявка избирателей снизится".

Также Зайков сообщил, что его флешмоб имеет целью привлечь внимание СМИ.

В настоящий момент идея не только получила освещение на страницах центральных СМИ, но и привлекла внимание представителей Центризбиркома и региональных избирательных комиссий. Однако у чиновников предложение получило далеко не однозначные оценки.

Так, по мнению замглавы избирательной комиссии Санкт-Петербурга Дмитрия Краснянского, для избиркома главное - явка, а не форма, в которой избиратели выразят свои политические предпочтения. "Мы относимся положительно к этой идее, лишь бы поставили какой-нибудь знак. Согласно закону, рядом с кандидатом, за которого избиратель хочет проголосовать, он имеет право поставить в бюллетене любой символ", - пояснил он свою позицию.

По словам члена ЦИК Игоря Борисова, волеизъявление гражданина должно быть очевидным. "Если смайлик какой-нибудь негативный, например, нарисована плачущая рожица или недовольная, то тут могут возникнуть вопросы", - предостерег он журналистов.

Вместе с тем, Борисов заявил, что право засчитывать или не засчитывать бюллетень с подобным знаком является прерогативой участковой избирательной комиссии. В качестве примера решения УИК он привел прошлые выборы в Госдуму, когда некоторые избиратели рисовали в бюллетенях свастику. По словам Игоря Борисова, в большинстве случаев комиссии признавали такие бюллетени недействительными.

Некоторые пользователи сочли смайл в бюллетене неплохой возможностью протеста против отмены графы "против всех". Они считают, что нарисованная в графе напротив любой партии забавная мордашка заставит избиркомы признать бюллетень недействительным, и он не достанется никому. Однако такая форма протеста представляется сомнительной, поскольку, в соответствии с тем же законом "О выборах депутатов Государственной Думы", испорченные бюллетени будут пропорционально распределены между партиями, преодолевшими 7-процентный барьер и проходящими в Думу.

nbsp;RIN 2000-