24 декабря, 13:11
Результаты моделирования, проведенного на суперкомпьютере национальной лаборатории Сандия (Sandia National Laboratories), показывают, что размеры тунгусского метеорита могли быть существенно меньше, чем предполагалось ранее.
Трехмерная модель, разработанная д-ром Марком Бослоу (Mark Boslough) и его коллегами, которая более точно учитывает все известные обстоятельства катастрофы, показывает, что обломки астероида, взорвавшегося над Землей, устремились к ее поверхности со сверхзвуковой скоростью, образовав высокотемпературную струю расширяющегося газа. Поэтому мощность ударных волн и теплового излучения на поверхности земли оказалась выше, чем показывали предыдущие расчеты.
Новая модель также учитывает такие топографические и экологические факторы, как усиление ветра над горными хребтами и состояние лесных массивов в районе падения метеорита. Мощность взрыва, которую ранее оценивали равной 10-20 мегатоннам в тротиловом эквиваленте, на самом деле, по мнению ученых, не превышала 3-5 мегатонн. Физический размер астероида ученым определить не удалось, т.к. для этого необходимо знать скорость падения метеорита и его химический состав, сообщается в пресс-релизе лаборатории Сандия.