Российская Информационная Сеть
14 января, 12:57

В ходе беспорядков в Кении погибли более 700 человек

В Кении не прекращаются столкновения сторонников президента Мваи Кибаки с оппозиционерами и межэтнические стычки. По данным ИТАР-ТАСС, в результате массовых беспорядков по всей стране погибли не менее 700 человек.

Во вторник в страну с посреднической миссией прибудет бывший глава ООН Кофи Аннан, однако враждующие партии намерены продолжать борьбу как в парламенте, так и на улицах.

Напомним, что кризис разразился после победы на президентских выборах 27 декабря действующего главы государства Мваи Кибаки. Лидер оппозиционного Оранжевого демократического движения Раила Одинга обвинил соперника в подлоге и объявил победителем себя. Политический конфликт осложняется межэтническими противоречиями: Кибаки принадлежит к народности кикуйю, крупнейшему в стране, а Одинга - к племени луо, третьему по численности.

Из-за кровавого конфликта около 250 тыс. жителей страны были вынуждены покинуть свои дома. В настоящий момент, по официальным данным, число беженцев снизилось до 200 тыс., передает Reuters. Как сообщалось ранее, экономике страны нанесен ущерб в миллиард долларов, вот уже неделю не могут возобновиться занятия в школах, нарушена работа транспорта.

Как сообщили в правительстве, в большинстве случаев люди гибнут в столкновениях враждебных этнических групп, стычках с полицией, от рук грабителей и мародеров. Судя по всему, насилие продолжится: лидеры оппозиции отвергают возможность переговоров с правительством, требуют пересчета голосов или повторных выборов.

В Кению прибудет бывший глава ООН Кофи Аннан

Во вторник в Кению прилетит бывший Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, который попытается организовать диалог между Кибаки и Одингой. Ранее в страну прибыли глава Африканского Союза Джон Куфуор и другие международные посредники, в том числе представитель США Джендаи Фрейзер. Они также намеревались посадить стороны за стол переговоров.

Чуть ранее Кибаки усилил свои позиции, назначив половину министров нового правительства - оппоненты главы государства в состав кабинета не вошли. Противники власти расценили этот шаг как "пощечину" и новый вызов. Оппозиционерам принадлежит большинство мест в новоизбранном парламенте страны, а потому первое заседание, намеченное во вторник, грозит обернуться серьезным противостоянием. Избрание спикера может закончиться массовой дракой.

Оранжевое демократическое движение призывает своих сторонников к трехдневной общенациональной акции протеста, которая должна начаться в среду. Полиция предупредила, что выступление проводить нельзя: с 30 декабря в Кении запрещены массовые собрания, а также прямые трансляции.

США и Европейский Союз уже заявили, что не станут вести дела с Найроби до тех пор, пока не будет достигнут политический компромисс и в стране не установится стабильность.

В понедельник сторонники оппозиции обвинили Уганду (она в числе немногих стран признала победу Кибаки) в том, что та посылает войска на помощь кенийским силам безопасности. Депутаты Оранжевого демократического движения подчеркивают, что солдаты из Уганды причастны к гибели людей. Полиция опровергает подобные заявления.

nbsp;RIN 2000-