15 января, 13:42
"Безусловно, салат "Оливье" - одно из самых мифологизированных блюд советской кухни, - говорит госпожа Зверева, - что делает его психодиетический анализ сложным и многогранным".
"Оливье" и по сию пору остается поистине всенародным, так как ключевые компоненты доступны по цене едоку с любым доходом. "Оливье" подают в кафе и ресторанах, без него немыслим праздничный, особенно новогодний стол. Выбор опциональных ингредиентов для оливье всегда существовал, но сейчас он стал поистине безграничным.
Если классифицировать возможные ингредиенты для салата оливье в зависимости от распространенных психологических черт личности и соответствующих им предпочтений, получится любопытная картина.
Мясная составляющая салата - его своеобразный стержень, мясо в салате как ничто другое характеризует личность повара. Так, отварное говяжье мясо в оливье кладут эгоисты и упрямцы, вареную колбасу - люди, разуверившиеся в чуде, буженину, наоборот, используют уверенные в себе и своих возможностях личности. Что касается ветчины, то ее добавляет в оливье, как правило, человек инфантильный, или банальный лентяй. А вот курятина достаточно нейтральна.
Маринованные огурцы крошат в общее месиво люди преуспевающие, предприниматели и, как ни странно, влюбчивые натуры. Соленые огурцы говорят о патриотизме, умении руководить, зачастую о честности и простоте. Свежие огурцы обнаружатся в оливье, приготовленном руками человека с чувством юмора, любителя посиделок и задушевных разговоров.
Вареную морковь кладут в салат люди трудолюбивые, но скуповатые, а также, как ни странно, оптимисты; яблоко - тихони, кукурузу - демократы и симпатизирующие им избиратели, зеленый горошек - спокойные и предсказуемые личности. Добавленная в салат зелень, особенно укроп, выдаст сплетника или человека, сексуально озабоченного. Творческие люди снабдят свой оливье апельсинами, ананасами и даже иногда лимонами.
Наиболее неуемные и креативные создания рискуют насыщать салатную массу мелким виноградом без косточек. Волевые личности обязательно добавляют репчатый лук, а вот люди пугливые и впечатлительные лук в оливье кладут редко, в крайнем случае, ошпаривают его кипятком. Уксус в оливье льют натуры гневливые, сахар в майонез подмешивают люди, склонные избегать трудностей, в то время как раздражительные салат обычно пересаливают. Любители эзотерики часто злоупотребляют оливками и маслинами.
Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им "салатом Оливье", без которого обед не в обед, и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.
В. Гиляровский, "Москва и москвичи".
Нина Александровна поделилась рецептом "простейшего" салата оливье, хорошо сбалансированного с точки зрения психодиететики:
"Понадобится отварное куриное мясо, очищенное от кожи и костей, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, очищенные от семян и кожицы, картофель в мундире и легкий майонез.
Секрет этого салата заключается в том, что все ингредиенты берутся в равных долях, мелко шинкуются и перемешиваются - так, что ни один продукт не доминирует в количественном отношении, и только майонеза нужно положить ровно столько, сколько нужно, чтобы салат "держал форму". Не возбраняется чуть-чуть досолить. Результат сногсшибательный, а с точки зрения психодиететики вы получите блюдо, которое гарантированно настроит ваших гостей на радостную волну нашего самого любимого домашнего праздника".