24 февраля, 16:22
Раз сосиска - королева немецкой кухни, конечно, должна быть и "Королева сосисок". Она нашлась и стала обладательницей европейского кулинарного кубка.
Чтоб стать ею владелице мясной лавки пришлось изучить не только кулинарию, но и историю. Надо же было объяснить публике, откуда пошла сосиска немецкая.
Члены Общества друзей тюрингской сосиски собрались в Музее сосиски у новой экспозиции об истории сосиски. Старейший официальный рецепт мясного продукта раскопал в местном архиве историк-любитель Хуберт Эрцман. В возрасте 75 лет разбирать городские законы Веймара XV века - это ж как надо любить национальную кухню!
"Сосиски из мяса, равно как и другие колбасы, готовятся только из чистого и свежего мяса без добавления сердца, почек и селезенки", - читает Эрцман старый текст.
Этот закон "О защите потребителей" образца 1432 года предусматривал и штраф за каждую неформатную сосиску - 20 пфеннигов. Это дневной заработок. Каждый немец знает с детства, что нужно делать с сосиской после покупки. Ни в коем случае не на сковородку - только гриль! Горчица или кетчуп - уже есть разночтения.
"Местные, конечно, тоже покупают, но туристы больше. Они приходят целыми группами", - говорит продавщица сосисок на улице немецкого Веймара.
Но туристы бы кассу не сделали. Только в одной Тюрингии за год каждый человек съедает в среднем 60 сосисок. Ежегодно в Германии производят 140 тысяч сосискотонн. Памятник сосиске рядом с музеем. Его копии стоят повсюду как знаки главного немецкого культа.
Тюрингские, берлинские, франкфуртские - немец и представить не может, чтобы говорили просто о сосисках. Тут на каждом углу продают свой именной продукт, что уж про города говорить. И в результате у Германии (не совсем кулинарной державы) есть один безусловный всемирный бренд под названием "немец-перец-колбаса".
Даже в маленькой лавке найдется место прогрессу. Один берлинский мясник использует лазерный градусник. ГОСТ XV века - "только из чистого и свежего мяса без добавления потрохов" в силе и сегодня. Мясо кладут в оболочку из свиной кишки и заматывают. Именно так и делали мясники 600 лет назад. При этом профессиональных хитростей хватает.
"Когда делаем телячью колбасу, то добавляем лимонную ноту", - рассказывает владелец мясной лавки Михаэль Линдов.
"Это колбаса с перцем, колбаса из сырого фарша, сардельки, краковские сосиски, тонкие венские", - перечисляет ассортимент продавщица в мясном магазинчике городка Хайлигенштадт в центре Германии.
Килограмм сосисок на наши деньги стоит 300-350 рублей. Раз сосиска - королева немецкой кухни, конечно, должна быть и "Королева сосисок". Она нашлась и стала обладательницей европейского кулинарного кубка.
Сандра Шмидт: "В жюри все были мужчины. Они долго совещались и решили принять меня в свой круг"
Сандра оказалась первой женщиной в истории, которая победила в конкурсе на самую вкусную сосиску. Немецкие сосиски и большие и маленькие - в надежных руках.