11 марта, 15:11
В Русской церкви выражают сомнение в необходимости составления списка грехов, отмечая, что это не свойственно духовной традиции православия.
"Православие подходит к понятию греха скорее с духовной, богословско-пастырской точки зрения, что не предполагает какую-то жесткую систематизацию и регламентацию этого понятия. Нужно ли действительно составление каких-то списков?" - заявил сегодня агентству "Интерфакс" глава секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) священник Игорь Выжанов.
Так он прокомментировал новость о том, что Ватикан дополнил список из семи "традиционных" смертных грехов семью новыми прегрешениями, характерными для эпохи глобализации, такими как генная инженерия, опыты на людях, загрязнение окружающей среды, социальная несправедливость, доведение до бедности, неумеренное обогащение и употребление наркотиков.
Выжанов отметил, что стремление к "максимальной систематизации вещей, даже чисто духовного порядка, попытка все расписать по пунктам и разложить по полкам - это свойство скорее западного христианства". "Восточному же христианству не свойственны попытки жесткой систематизации духовных понятий в принципе. В духовной практике православия, безусловно, каждый грех имеет свое имя и место. Но когда мы говорим о грехе, чаще всего речь идет о душе конкретного человека, где очень много различных оттенков и переходных состояний, которые вряд ли возможно полностью охватить каким-либо списком", - сказал собеседник агентства.
Однако, продолжил он, это вовсе не значит, что православие равнодушно к политическим, общественным реалиям, "это совсем не так". "Говоря об общественно-политических проблемах, необходимо помнить, что общества и государства также состоят из конкретных людей, которые делают тот или иной нравственный выбор", - сказал священник. Грех - понятие "не общественного, политического плана, а духовное явление, когда человек идет против воли Бога, нарушая его заповеди", подытожил Выжанов.
Напомним, что Ватикан накануне, спустя почти полторы тысячи лет, решил осовременить список семи смертных грехов, приспособив его к эпохе глобализации. При этом Папа выразил сожаление "ослаблением чувства греха" в современном "обмирщенном обществе" и посетовал, что все меньше католиков ходит на исповедь.
Римско-католическая церковь делит грехи на простительные, менее серьезные, и смертные - те, которые угрожают душе вечным проклятием, если человек умирает, не искупив их исповедью и покаянием. К смертным грехам относятся "тяжкие нарушения Десяти заповедей и Заповедей блаженства" - в частности, убийство, использование контрацептивов, аборт, лжесвидетельство, супружеская измена и похоть.