Российская Информационная Сеть
21 марта, 14:32

Весенний пост опасен для людей с хроническими болезнями

Уж врачи-то знают, что у многих людей, имеющих хронические заболевания, во время поста начинаются проблемы. Особенно страдают люди, имеющие язвенную болезнь, энтерит, сахарный диабет и многие другие заболевания.

Не сладко приходится без животных белков кормящим матерям и истощенным людям. Поэтому лозунг, что пост - это оздоровление организма, весьма сомнителен.

Если пост хотят использовать для оздоровления организма, то почему его проводят весной? Ведь всем давно уже известно, что в это время организм ослаблен авитаминозом. И если вместе с этим дополнительно лишить организм других важных питательных веществ, он может не выдержать и запросто "сломаться".

В общем, не в здоровье дело. Если покопаться в глубине тех времен, когда крестьянам не хватало запасенных на зиму продуктов, чтобы дожить до следующего урожая, можно прийти к выводу, что весенний пост - это всего лишь экономическая мера. Служители церкви вынуждены были сажать людей на диету, чтобы они не запустили весной руки в семенной фонд, не съели последних кур-несушек, не зарезали единственную корову-кормилицу.

А в результате, едва ворочая ногами от истощения, христиане все-таки доживали до первой рыбалки и молодого щавеля.

Однако врачи прекрасно понимают, что бороться с заблуждением, имеющим 2-тысячный возраст, занятие бесполезное. На сегодняшний день их главная цель - сделать все возможное, чтобы постящиеся не навредили своему здоровью. И в первую очередь они мечтают о том, чтобы духовные наставники были более благоразумными, соизмеряли свои советы с достижениями науки и освободили бы от поста людей, страдающих язвенной болезнью, энтеритом, сахарным диабетом, а также кормящих матерей и истощенных людей. Им поститься ни в коем случае нельзя. И, надо отдать должное, многие церковники это понимают и поступают правильно, запрещая некоторым членам паствы поститься. Однако среди церковников есть немало ортодоксов, которые с удовольствием затягивают паству в тесные корсеты религии. Спорить с ними - дело зряшное. С ними даже поговорить не всегда удается, поскольку на страже их покоя несут вахту окаменелые матроны, готовые выковырять глаза любому, кто посягнет на их любимое чадо - батюшку. В таких случаях помочь несчастным верующим просто нереально. С другой стороны, есть немало людей, которые постятся в угоду моде. И в церкви-то ни разу не были, и лоб крестом не осенили, а туда же - поститься. А потом хвастаться, дескать, - пощусь, дескать, - верую. Вот такие чаще всего и становятся пациентами больниц.

nbsp;RIN 2000-