Российская Информационная Сеть
27 марта, 14:57

КГБ устроил "зачистку" ряда белорусских СМИ

КГБ устроил "зачистку" ряда белорусских СМИ Белорусская госбезопасность устроила в четверг масштабную "зачистку" оппозиционных СМИ. Как сообщает пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов, в квартирах, где живут сотрудники "Радио Рация" и телеканала "Белсат", проходят обыски.

Они осуществляются не только в Минске, но и в Бресте, Гродно, Витебске, Березе. Журналистку из Березы, помимо всего прочего, обвиняют в оскорблении президента, сообщает "Белорусский партизан".

В четверг утром люди в штатском, представившись сотрудниками КГБ, блокировали в Минске офис "Радио Рация", с утра идет обыск. Коллеги пока не могут сообщить подробности, поскольку их связь с внешним миром ограничена, сообщает "Белорусский партизан".

"Радио Рация" вещает на Беларусь с территории Польши и финансируется ЕС. Несколько раз сотрудники КГБ угрожали журналистам, которые сотрудничают с радио, наказанием за работу на иностранное СМИ без аккредитации.

КГБ также проводит обыск на частной квартире одного из журналистов. Сам факт его сотрудничества с "Радио Рация" или любым другим СМИ ничего не означает.

КГБ заинтересовалось и "Европейским радио". Однако подробной информации пока не поступало, со многими журналистами просто нет связи, а возле снимаемых ими квартир стоят автобусы с затемненными стеклами.

Уже известно, что возле офиса "Радио Рация" был задержан журналист Борис Горецкий, а также приехавший на место происшествия журналист БелаПАН Александр Янусик.

По некоторой информации, обыски в регионах проходят, согласно ордерам, выписанным в Минске помощником генпрокурора Стуком.

"Любой гражданин страны может писать и выступать в любом СМИ без всякой на то аккредитации или разрешения властей. Это - его частное дело и частное мнение. Скорее всего наезд КГБ на радио Рация - попытка давления на независимых журналистов. Видимо, власти решили начать репрессии против тех СМИ, которые оказались вне поля их контроля.", - утверждает "Белорусский партизан".

Европа вновь выявила у Белоруссии проблемы с демократией

В Евросоюзе встревожены силовым разгоном массовой акции оппозиции в Минске и последовавшими за этим арестами. Между тем лидеры белорусской оппозиции считают, что таким образом власти постарались продемонстрировать Западу, что контролируют ситуацию в стране, передает "Интерфакс".

В Брюсселе назвали "неприемлемым" применение силы при разгоне демонстрантов. "Это неприемлемо, что мирные демонстранты, в том числе журналисты, были арестованы, и к ним была применена физическая сила. Подобные действия прямо противоречат основным ценностям свободы высказывания и свободы собраний, и мы все должны потребовать немедленного и безусловного освобождения всех арестованных участников мирной демонстрации", - говорится в заявлении еврокомиссара Бениты Ферреро- Вальднер.

В документе отмечается, что эти события "особенно встревожили" еврокомиссара "после того, как мы недавно увидели некоторые позитивные действия белорусских властей: освобождение пяти из шести заключенных, признанных политическими, приостановление судебного дела в отношении Белорусского хельсинкского комитета и завершающие шаги на пути к открытию представительства Европейской комиссии в Минске".

Ферреро-Вальднер напомнила, что "ЕС предложил Белоруссии полное партнерство при условии, что Белоруссия сделает убедительные шаги в направлении демократизации, уважения прав человека и верховенства права". "Это предложение по-прежнему остается открытым", - подчеркнула еврокомиссар."Если мы собираемся вступить в полное партнерство, необходимо подтвердить созданный этими жестами позитивный импульс", - отметила она.

В числе задержанных 25 марта оказались и иностранцы, в частности журналисты из Литвы, граждане Польши и Украины.

Один из лидеров оппозиции, бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич назвал вчерашнее задержание демонстрантов в Минске "необоснованной демонстрацией силы со стороны белорусских властей". "Это были целенаправленные, причем ничем необоснованные действия", -сказал он в среду.

Милинкевич утверждает, что "это были не просто задержания, а жесточайшее избиение людей". "За время независимости Белоруссии такого не было - избивали даже женщин, пожилых людей, журналистов", - подчеркнул он, добавив, что акция оппозиции была заранее обговорена с властями и люди просто хотели возложить цветы к памятнику.

Copyright © RIN 2000-