Российская Информационная Сеть
29 апреля, 15:20

Ученые изобрели искусственные эритроциты

Эритроциты путешествуют через кровоток, предоставляя жизненно-важный кислород тканям тела и убирая нежелательный углекислый газ.

Они способны сжиматься и проходить через кровеносные сосуды толщиной всего 3 микрометра. Но при некоторых болезнях, таких как малярия, эритроциты теряют эту способность.

Из-за небольшого размера эритроцитов и сложности их применения, пока никто не преуспел в изготовлении их искусственных версий, дабы преодолеть многие болезни.
Джозеф Де Симонэ (Joseph DeSimone) из Университета Северной Каролины недавно представил свой новый подход в изготовлении искусственных эритроцитов.

Им были созданы крошечные мешки гликоля полиэтилена - полимер шириной всего 8 микрометров. Эти крошечные объекты находятся как раз в диапазоне человеческих эритроцитов и способны к искажению в пути, что позволит им проходить через самые крошечные капилляры.

Гликоль полиэтилена биологически мягок, но легко связывается с другими веществами. По словам Симонэ данная особенность делает его идеальным для того, чтобы нести груз через кровь.

Например, молекула типа гемоглобина может поставить кислород телу и унести углекислый газ. Как ожидает учёный, искусственные эритроциты в этом процессе будут выступать в качестве помощников.

Симонэ ввел пробные частицы в лабораторных мышей и пока ещё не столкнулся с неблагоприятными побочными эффектами. Однако для внедрения его разработки в медицину необходимо провести ещё множество тестов и экспериментов. Тем более работа с такими малыми объектами должна проводиться с высокой точностью. Но уже сейчас можно с уверенностью заявить о весьма перспективной находке в области здравоохранения.

nbsp;RIN 2000-