30 мая, 11:09
Ученые выяснили, что отсутствие вокруг человека большого количества болезнетворных микробов и опасных вирусов имеет плохие стороны.
Недостаточная нагрузка на иммунную систему, которой не нужно бороться с инфекциями, может приводить к значительному росту числа таких болезней, как аллергия и диабет.
Ученые обследовали детей в Финляндии и в соседней российской Карелии.
Как говорится в сообщении университета Хельсинки, дети в Финляндии в пять раз чаще своих ровесников из Карелии страдают от аллергических реакций. Кроме того, они в шесть раз чаще заболевают диабетом первого типа, одной из причин которого могут быть аутоиммунные процессы - направленные против собственного организма реакции иммунитета. Предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта у них в пять раз выше, чем у карельских сверстников.
"Различия в частоте аутоиммунных и аллергических реакций между Финляндией и российской Карелией не может быть объяснено генетическими причинами", - говорит профессор Хельсинкского университета Микаэль Книп (Mikael Knip).
Исследования показали, что распространенность генов, которые указывают на предрасположенность к аутоиммунным болезням, среди финских и карельских детей примерно одинакова.
Меньшую распространенность аутоиммунных болезней у детей в Карелии нельзя объяснить и высоким уровнем медицины, говорят ученые. Как выяснили исследователи, российские дети значительно сильнее финских подвержены воздействию разнообразных инфекций.
Так, у школьников из Карелии в 15 раз чаще обнаруживают антитела к бактерии Helicobacter, которые свидетельствую о ранее перенесенных инфекциях. Антитела к бактериям, вызывающим тяжелейшую паразитарную болезнь токсоплазмоз, у карельских школьников находят в пять раз чаще, а антитела к возбудителю гепатита А - в 12 раз чаще, чем у финских.
У карельских детей значительно чаще обнаруживают и антитела к энтеровирусу Коксаки B4, вызывающему различные тяжелые заболевания.
"Высокий уровень жизни и связанные с ними привычки способствуют развитию аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций", - констатирует профессор Книп.
Ученые приходят к выводу, что иммунная система начинает чрезмерно сильно реагировать на собственные структуры организма или на "свои" неинфекционные белки, когда ей не приходится достаточно активно оборонять организм от внешних инфекций.
Исследователи из России, Финляндии, Эстонии, Германии и Голландии в рамках проекта DIABIMMUNE намерены продолжить изучение иммунного статуса детей.
Они планируют обследовать 7 тысяч детей из Финляндии, Эстонии и российской Карелии.
"Теперь мы исследуем младенцев и годовалых детей, чтобы получить новую информацию о созревании иммунной системы и взаимодействии ее с окружающей средой", - говорит профессор Книп.