Российская Информационная Сеть
14 июля, 17:14

Беременность не увеличивает риск психических нарушений

Беременность не увеличивает риск психических заболеваний, сообщают ученые. Раньше предполагалось, что у беременных и женщин сразу после родов повышен риск психических нарушений, плохо влияющих на здоровье малыша.

Чтобы убедиться насколько верно такое утверждение, команда ученых проанализировали данные 14549 женщин, родивших ребенка в течение последнего года. Во время беременности и в послеродовом периоде у будущих мам нарушения поведения отмечались значительно реже по сравнению с небеременными женщинами. При этом ученые заметили, что на нарушения психики влияют замужество, состояние здоровья, подверженность стрессовым ситуациям. Сама же по себе беременность не связана с повышенным риском психической патологии.

Тем не менее, женщины из группы высокого риска развития психических нарушений чаще были в возрасте от 18 до 25 лет, не замужем или овдовевшие, разведенные или женщины, которые никогда не были замужем. Также частота расстройств поведения была повышена среди женщин, перенесших осложнения беременности или испытывающих постоянный жизненный стресс.

Период беременности и ранний послеродовый период является очень важным не только для будущего ребенка, но и для его матери, которая становится особенно чувствительной и восприимчивой в этот интервал времени. Психиатрам необходимо улучшить диагностику и лечение психических нарушений у будущих мам и женщин в течение некоторого времени после рождения ребенка.

nbsp;RIN 2000-