28 августа, 13:26
У берегов Грузии в Черном море все больше кораблей НАТО. Официально все они прибыли для того, чтобы передать Грузии, пострадавшей от недавних военных событий гуманитарную помощь.
Дело в том, что это - боевые корабли, возить гуманитарную помощь на которых, по мнению российского Генштаба, слишком дорогое удовольствие.
Один из них - американский эсминец "Макфол" - ветеран операций НАТО в Югославии, Афганистане и Ираке. Как сообщает "Комсомольская правда", он оснащен 50 "крылатыми" ракетами "Томагавк" дальностью 3000 км. Таким образом они могут поразить цели от Ирана до Петербурга.
По мнению издания, противостояние кораблей в мирном режиме не может быть бесконечным. Возможны несколько вариантов развития событий: Россия подает протест на несоблюдение НАТО режимов Черного моря; политические трения могут перерасти и в недружественные маневры; НАТО может устроить провокации, под видом учений открыв стрельбу по побережью России ("От кораблей НАТО у берегов Кавказа уже тесно").
"Российская газета" пытается выяснить, чего же желает добиться НАТО, стягивая в Черное море свои корабли? Во-первых, они могут под видом гуманитарной помощи подкинуть Саакашвили очередную партию оружия и боеприпасов. По данным Генштаба РФ, грузинский лидер сейчас активно восстанавливает боеспособность своей армии. Во-вторых, НАТОвцы желают оказать психологическое давление на Россию. В-третьих, целью сил Североатлантического альянса может быть разведка, ведь практически все их корабли оборудованы локационными системами, имеющими радиус ведения разведки от 300 до 400 км ("Москва" у берегов Абхазии").
Бывший командующий Черноморским флотом и заместитель главкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов заявил "Независимой газете", что "сосредоточение таких сил в данном регионе - это чисто военно-политическая акция, направленная на поддержку Саакашвили. Если говорить о третьей мировой войне, то можно сказать точно, что завтра-послезавтра ее не будет". Замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын разъяснил, что, согласно Конвенции по статусу Черного моря от 1936 года, есть ограничения на нахождение кораблей в его акватории, поэтому бесконечно НАТО не сможет наращивать свой военный потенциал. Конвенцией предусмотрено ограниченное количество судов с лимитом общего тоннажа до 45 тысяч тонн. Этот лимит предназначен для государств, которые не являются черноморскими. Максимальное время нахождения кораблей - 21 сутки, затем предполагается ротация ("Морские сражения откладываются").