Российская Информационная Сеть
5 сентября, 13:41

Москва ждет от партнеров понимания по Кавказу

Москва ждет от партнеров понимания по Кавказу Главы стран Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) собираются в пятницу в Москве, чтобы обсудить российско-грузинский конфликт и признание независимости двух самопровозглашенных кавказских республик.

Ранее на встрече с Сержем Саргсяном, лидером Армении, к которой переходит председательство в ОДКБ, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что на саммите должна быть сформулирована "окончательная позиция стран-членов этой организации по ситуации, сложившейся после грузинской агрессии".

В четверг министры иностранных дел стран ОДКБ коллективно осудили действия Грузии в отношении Южной Осетии и высказались в поддержку активной роли России в содействии миру в регионе.

При этом министры призвали международное сообщество "взвешенно и объективно подойти к оценке ситуации в Южной Осетии, не предпринимать действий, способных спровоцировать ее дальнейшее обострение".

Глава МИД России Сергей Лавров сказал, что Москва удовлетворена содержанием заявления, которое, по его мнению, "правильно расставляет акценты".

Признание под вопросом

Между тем, судя по заявлениям, страны ОДКБ не определились по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

Помимо Грузии, еще несколько стран на постсоветском пространстве имеют неурегулированные территориальные споры.

Президент Армении Серж Саргсян, в частности, полагает, что Армения не может признать Сухуми и Цхинвали, пока не признана независимость Нагорного Карабаха.

Помимо России и Белоруссии, членами ОДКБ являются еще пять стран Содружества независимых государств: Армения, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.

Большинство этих стран состоят и в Шанхайской организации сотрудничества, которая в своей резолюции не затронула вопрос о признании независимости самопровозглашенных республик.

По мнению наблюдателей, заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ - еще одна попытка России добиться поддержки своих действий в Грузии.

Между тем, ряд формулировок в предваряющем саммит заявлении стран ОДКБ практически дословно повторяет резолюцию глав государств ШОС.

Среди стран бывшего СССР о поддержке позиции Кремля заявила лишь Белоруссия, однако до признания суверенитета отколовшихся республик дело не дошло - в Минске заявили "о целесообразности принятия консолидированной позиции" по этому вопросу.

Вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии пока готова признать, по всей видимости, лишь Никарагуа.

"Подтверждение понимания позиции"

Как сообщили агентству Интерфакс в секретариате Организации, в пятницу российская сторона проинформирует партнеров о дальнейших шагах "по совершенствованию отношений с Абхазией и Южной Осетией".

По словам помощника президента России Сергея Приходько, "в России ждут, что страны, входящие в ОДКБ, принципиально оценят причины трагических событий на Кавказе" и "ожидают от партнеров подтверждения понимания позиции России и принципиальной оценки причин, которые привели к ужасной трагедии на Кавказе".

По результатам заседания планируется подписать "весомый пакет документов", сказал ИТАР-ТАСС источник в Кремле.

По словам собеседника агентства, "ключевое значение будет иметь декларация, содержащая оценки и подходы к наиболее актуальным мировым и региональным проблемам, включая ситуацию на Кавказе".

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте, а в 2002 году на базе договора была создана ОДКБ. Сессии Совета коллективной безопасности организации проводятся раз в год.

На предыдущем заседании, состоявшемся в октябре прошлого года в Душанбе, стороны подписали протокол об оказании военной помощи странам-членам ОДКБ в случае агрессии или ее угрозы.

Дискуссии в Авиньоне

В пятницу во французском Авиньоне стартовали двухдневные неформальные переговоры, в ходе которых министры иностранных дел 27 стран ЕС должны согласовать свои позиции перед визитом президента Франции Николя Саркози в Москву.

На переговорах с Дмитрием Медведевым, запланированных на 8 сентября, Саркози будет представлять Евросоюз, председателем которого сейчас является Франция.

На чрезвычайном саммите в Брюсселе 1 сентября ЕС так и не принял санкций, возможности которых не исключал ранее, однако заморозил переговоры с Россией по соглашению о партнерстве и сотрудничестве до тех пор, пока российские войска не покинут территорию Грузии.

Лидеры Евросоюза в жесткой форме осудили "вторжение России в Грузию" и вместе с тем призвали Москву не уходить в самоизоляцию.

Кроме того, 3 сентября депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой решительно осудили признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

Встреча в Авиньоне, в отличие от внеочередного саммита в бельгийской столице, была запланирована давно, однако в связи с событиями в Грузии изменилась ее повестка.

Формат мероприятия не предполагает принятия каких-либо документов и пройдет в форме свободной дискуссии о ситуации на Кавказе.

Среди тем обсуждения - оказание гуманитарной помощи Грузии и кризис международных отношений в связи с признанием Россией самопровозглашенных республик.

Как сообщает немецкое агентство DPA, министры иностранных дел стран ЕС обсудят сроки отправки в Грузию еще одного состава миссии европейских наблюдателей, число которых решено увеличить на 100 человек, а также кандидатуры на должность "специального уполномоченного ЕС по кризису на Кавказе", об учреждении которой договорились в Брюсселе.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана выразил надежду, что к следующему саммиту ЕС 15 октября все решения по поводу развертываемой миссии будут согласованы и наблюдатели прибудут в регион "к концу сентября, началу октября".

Москва согласилась с необходимостью отправки в Грузию большего числа представителей ОБСЕ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в пятницу утром министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер встречает своих коллег в Париже, откуда они отправятся на юг Франции на специальном поезде, выкрашенном в цвета французского флага.

Экспресс должен доставить делегатов встречи в Авиньон за три часа, и предполагается, что неформальное обсуждение повестки дня начнется уже в пути.

nbsp;RIN 2000-