22 сентября, 16:59
Ученые обнаружили кишечные бактерии, защищающие от диабета первого типа, возникающего при сбоях иммунной системы.
Исследования проводились на мышах, но результаты помогут создать новые методы для предупреждения этой болезни у людей, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Nature.
Диабет первого типа является аутоиммунным заболеванием, при котором собственная иммунная система организма атакует клетки поджелудочной железы, что приводит к нарушению синтеза инсулина. Без лечения болезнь быстро прогрессирует и приводит к возникновению тяжелых осложнений, заканчивающихся смертью больного, передает РИА "Новости".
Ученые из Йельского и Техасского университетов исследовали развитие диабета первого типа на мышах. Основным методом лечения являются инъекции инсулина, нормализующие обмен веществ организма. Они вывели линию животных, генетически предрасположенных к диабету, у которых болезнь могла развиваться после периода размножения.
Если таких мышей выращивали в нормальных условиях, то болезнь развивалась сравнительно редко. Если же мышей воспитывали в более стерильных условиях, при недостатке бактерий, живущих в норме в кишечнике, болезнь развивалась намного чаще и носила более серьезный характер.
По словам ученых, это свидетельствует о том, что кишечные бактерии способны влиять на иммунную систему организма и защищать от ее сбоев.
"Понимание того, как бактерии действуют на иммунную систему, позволит найти способы предупреждать развитие диабета первого типа и других аутоиммунных заболеваний, просто путем изменения кишечной флоры", - считает руководитель исследования Ли Вен.
Данное открытие подтверждает ранее высказанную гипотезу о том, что недостаток полезных бактерий и вирусов увеличивает риск возникновения заболеваний, связанных с нарушениями иммунной системы, в том числе аллергии и астмы.