2 октября, 11:41
Ученые выяснили, что когда человек подвергается большим физическим нагрузкам, его мозг способен работать за счет вторичной переработки уже отработанных химических элементов, своего рода альтернативных источников энергии.
Как известно, в нашем организме углеводы преобразуются в глюкозу, основной источник питания для мышц и мозга. В моменты больших физических нагрузок, например, во время силовых тренировок, мышцы работают на пике своих возможностей и в качестве побочного продукта своей деятельности вырабатывают лактат.
Последние исследования показывают, что мышцы могут повторно использовать лактат в качестве "топлива" для своей работы. Ранее считалось, что лактат или молочная кислота в мышцах не играют никакой роли и только причиняют характерные мышечные боли после тренировок и нагрузок. Кроме того, наш мозг также может использовать лактат в качестве альтернативного источника питания во время напряженной мозговой деятельности.
По словам исследователей из Дании и Нидерландов, обнаруживших данную особенность мозга, открытие является одним из немногих свидетельств взаимовыгодной работы мышц и мозга.
Ученые во время исследований на группе добровольцев, занимающихся спортом, выяснили, что кровь, идущая от мышц к мозгу, содержит значительно больше лактата, чем кровь, идущая в обратном направлении. Дальнейшие исследования показали, что мозг сам по не хранит лактат, а использует его как топливо для работы.
По мнению ученых, такая особенность была приобретена человеком в процессе эволюции, когда в условиях нехватки пищи из углеводов и глюкозы, организму и мозгу приходилось искать какие-то другие источники энергии.