Российская Информационная Сеть
17 ноября, 15:19

Ранняя беременность сокращает жизнь

Продолжительность жизни женщин сокращают ранняя беременность, короткие интервалы между беременностями, большое число детей, а также бездетность.

Женщины, решающиеся родить ребенка после 40 лет, в то же время отличаются наиболее крепким здоровьем. Изучив данные о трех больших группах жительниц США и Великобритании, родившихся между 1911 и 1946 гг. прошлого века, к таким выводам пришли исследователи из Центра популяционных исследований лондонской Школы гигиены и тропической медицины.

Участницы исследования, рождавшие детей с интервалами менее 18 месяцев, в возрасте старше 50 лет сталкивались с повышенным риском тяжелых заболеваний и смерти по сравнению с теми, у кого интервалы между беременностями были более продолжительными, сообщили ученые. Женщины, имевшие по пять и более детей, также оказывались на склоне лет менее здоровыми по сравнению со своими сверстницами, имевшими не более двух детей.

Выявленные закономерности могут быть вызваны повышенной стрессовой нагрузкой при воспитании большого числа детей или двух детей с небольшой разницей в возрасте, считает координатор исследовательского проекта профессор Эмили Грюнди.
С дополнительными проблемами со здоровьем в пожилом возрасте ассоциировалась также ранняя беременность. Негативное воздействие в таких случаях может объясняться неготовностью организма будущей матери к беременности, а также стрессом, связанным с ограничениями, которые накладывает слишком раннее материнство на дальнейшую судьбу девушки.

Женщины, рожавшие детей после 40 лет, отличались от своих сверстниц более крепким здоровьем и большей продолжительностью жизни. Данная закономерность возможно связана с тем, что на поздние роды решаются женщины, обладающие отменным здоровьем, считает профессор Грюнди.

Эмили Грюнди отмечает, что точно также пониженная по сравнению со средними показателями продолжительность жизни бездетных пожилых женщин может объясняться слабым здоровьем и заболеваниями, которые помешали им завести семью и детей в молодости. Она также считает, что в то же время в ряде таких случаев нельзя исключить и негативного влияния стресса и депрессии, связанных с чувством одиночества и отсутствием поддержки семьи в старости.

nbsp;RIN 2000-