Российская Информационная Сеть
30 ноября, 10:42

Арифметика здорового сердца

Выражение "сердечный друг" можно трактовать и как "друг сердцу". Неплохо, если бы каждый стал сердечным другом самому себе.

Это надо делать!

1 стакан красного виноградного сока в день защитит от инфаркта.

Исследователи установили: он предотвращает закупорку коронарных сосудов, питающих сердце, тромбами, а заодно на 75% снижает активность кровяных пластинок - тромбоцитов, тогда как применяемая для этой цели ацетилсалициловая кислота эффективна лишь на 45%.

2 стакана молока предотвратят сердечную катастрофу.

В течение 22 лет американские ученые наблюдали за 3150 эмигрантами из Японии в возрасте от 55 до 68 лет. И оказалось, что те из приезжих, кто ежедневно выпивал 2 стакана нежирного молока, страдал от заболеваний сердечно-сосудистой системы в 2 раза реже тех, кто игнорировал этот полезный продукт.

3 раза в день сердцу и сосудам требуются продукты, богатые витамином Е (овощи, сыр, творог, бобовые, растительное масло).

11 тысяч американцев старше 67 лет, придерживавшихся подобной диеты, разработанной Национальным институтом геронтологии, в 2 раза реже жаловались на болезни сердца по сравнению с ровесниками, которые были не столь разборчивы в еде.

4 кусочка рыбы в неделю на 44% уменьшат риск умереть от инфаркта миокарда.

Это выяснилось в ходе грандиозного медицинского эксперимента, когда за здоровьем 2 тысяч человек разного возраста врачи наблюдали в течение 30 лет. В пользу даров моря свидетельствует и "гренландский феномен": несмотря на обилие животного жира и белка в рационе, у приморских жителей этой страны крайне редко встречаются сердечно-сосудистые заболевания.

5 грецких орехов в день удлинят жизнь на 7 лет.

К подобному выводу пришел профессор Гарри Фрезер из Калифорнийского университета (США). Его исследования показали, что в состав грецких орехов входят вещества, предохраняющие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина.

6 лестничных пролетов, преодоленных утром и вечером, в 3 раза снизят вероятность сердечной катастрофы.

"У каждого из нас не одно сердце, а 600!" - утверждает белорусский ученый Н. И. Аринчин. Роль так называемых периферических сердец выполняет скелетная мускулатура, главным образом мышцы ног. Действуя по принципу нагнетающе-присасывающих насосов, они помогают перекачивать венозную кровь и облегчают работу миокарда.

7 чайных ложек малинового варенья в день уже за полгода укрепят коронарные артерии в 2,5 раза.

Высокое содержание витаминов С и Р, укрепляющих стенки сосудов, а также салициловой кислоты, нормализующей свертывающую систему крови, делает малину достойной и совершенно безопасной заменой аспирину, который назначают для профилактики образования тромбов, а также при угрозе инфаркта и инсульта. Кроме того, в малине много калия, полезного для сердца, и меди, которая защищает его от стресса.

8 бананов в неделю нормализуют сердечный ритм.

Пульс зашкаливает после неприятного разговора, подъема по лестнице или короткой разминки на беговой дорожке? Съешьте 1-2 банана. Это обеспечит нервную систему необходимой энергией, поспособствует сохранению белковых соединений в сердечной мышце, восстановит баланс калия и успокоит учащенное сердцебиение.

14 апельсинов в неделю оградят сердце от стресса и вирусов.

В цитрусовых содержится витамин С, а также особые вещества - биофлавоноиды, помогающие организму его усвоить. Мякоть апельсинов содержит пектин и другие природные полисахариды, связывающие ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов. 2-3 апельсина в день защитят сердечно-сосудистую систему от неблагоприятных экологических факторов.

То же относится и к мандаринам: они богаты веществами, улучшающими обмен веществ и избавляющими тело от лишних килограммов, а сердечную мышцу - от избыточной нагрузки. Особый почет - грейпфрутам! Своим немного горьковатым изысканным вкусом они обязаны наргинину - биологически активному соединению, снижающему артериальное давление, уровень холестерина и защищающему от инфаркта.

13 кг лишнего веса растают за 2 года без особых усилий с вашей стороны и с пользой для сердца.

Тучные люди в 4 раза чаще страдают от инфаркта. Между тем опыты, проведенные английскими специалистами, показали: если человек с массой тела 90 кг, не изменяя привычного рациона, будет ежедневно проходить в быстром темпе всего лишь 2,5 км, за 2 года он похудеет примерно на 13 кг.

9 куплетов, спетых утром и вечером, застрахуют от приступа стенокардии.

"Легко на сердце от песни веселой" - не поэтическая метафора, а научный факт. Статистика свидетельствует: оперные певцы или хористы живут как минимум на 15 лет дольше представителей других профессий. Когда человек поет, интенсивно работает не только его голосовой аппарат - активизируется кровоток в малом (легочном) круге кровообращения, обеспечивая усиленный газообмен и доставку кислорода к сердечной мышце и всем прочим органам и тканям.

10 минут молитвы или чтения мантр в день благотворно влияют на миокард.

Итальянские ученые нашли медицинское подтверждение поразительному факту: когда монахи молятся и участвуют в богослужении, процессы старения замедляются. Оказывается, ритмическая речь молитв и монотонные напевы мантр синхронизируют биоритмы сердца и дыхания, оздоравливают и омолаживают организм.

Это касается не только служителей культа. 23 добровольцам, не знающим древних языков, вручили непонятные им священные тексты, записанные знакомыми буквами. Одни молились с четками (усиливающими лечебное воздействие ритмической речи) по-латыни, другие читали мантры на санскрите. Повторять их полагалось от 50 до 150 раз. Исследовали сравнили пульс и количество вдохов во время эксперимента, обычного разговора и дыхательной гимнастики. В среднем обычный человек делает 14 дыхательных движений в минуту, тренированный - 8, а произносящий молитву - всего 6! Такое дыхание медики считают более глубоким и экономичным, а поскольку легочный ритм тесно связан с сердечным, сердце начинает биться спокойнее и ровнее.

А вот это не стоит...

11 профессий человеку не по сердцу.

Международные исследования обнаружили связь между сферой деятельности пациента и развитием атеросклероза, поражающего сердечно-сосудистую систему. В группе риска - люди, чья работа связана с постоянным и значительным психоэмоциональным напряжением: космонавты, шахтеры, полицейские, летчики, авиадиспетчеры, руководители производств, банков, фирм, менеджеры, журналисты, стоматологи, рабочие, которые трудятся у конвейера, и водители. Последние испытывают хронический стресс не только из-за непредвиденных ситуаций, возникающих на дороге.

Любое увеличение скорости на дороге - это стресс, неважно, кто за рулем - профессионал или "чайник".

При скорости 50 км/ч пульс водителя в среднем равен 73 уд/мин, при 70 км/ч - уже 79 уд/мин, при 80 км/ч - 85 уд/мин, а при 100 км/ч поднимается до 97 уд/мин.

12 сигаретных затяжек на 5% увеличивают нагрузку на сердце.

С каждой затяжкой коронарные артерии сужаются, пульс растет на 8-10 уд/мин, организм лишается 10 мг витамина С, жизненно необходимого для укрепления стенок кровеносных сосудов. Никотин увеличивает потребность тканей в кислороде и резко уменьшает его доставку, повышает свертываемость крови и способствует образованию тромбов, в том числе и в сосудах сердца. Угарный газ, присутствующий в табачном дыме, в 2-3 раза ускоряет развитие атеросклероза и заставляет сердечную мышцу испытывать постоянный дефицит кислорода - по сути дела страдать от удушья.

Текст Ирина КОВАЛЕВА

nbsp;RIN 2000-