Российская Информационная Сеть
5 декабря, 12:39

Чиновники экономят на лекарствах, калеча россиян

Россиянам, нуждающимся в дорогостоящих или редких лекарствах, по всей стране отказывают в лечении. В целях экономии им предлагают калечащие операции. Отговорка одна - нет денег в бюджете, пишет "Независимая газета".

Весной 2005 года у 33-летней жительницы Саранска Надежды Ваньковой обнаружили высокоагрессивную форму рака молочной железы. Болезнь находилась в той стадии, когда метастазы еще не проникли в окружающие ткани и органы. Для лечения требовался препарат герпецин, который уже был включен в систему дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Однако Ваньковой в нем отказали.

В августе 2006 года у больной обнаружили два очага метастаз в печени. Только после этого врачи выписали ей направление на обследование в Москву, пишет газета. "Теперь можно - нам разрешают герцептин назначать, когда появляются метастазы", - пояснили медики.

Дело в том, что одна упаковка герпецина (440 мг) стоит свыше 100 тысяч рублей. А таких упаковок на курс терапии нужно много. Если назначать препарат каждому нуждающемуся пациенту - расходы по ДЛО превысят запланированные объемы.

В результате у чиновников родилась идея: экономить, отказывая под разными предлогами в назначении дорогостоящих лекарств. Нет назначения врача - нет и обязательства региональных властей оплачивать лечение льготника.

Впрочем, отказывают не только в дорогих препаратах, пишет НГ. Олесе Владимировой из Смоленска отказали в сравнительно недорогом - стоимостью 8900 рублей за упаковку. Свой отказ в департаменте по здравоохранению Смоленской области ей тоже объяснили отсутствием средств в бюджете.

У Олеси первая стадия гормонозависимого рака молочной железы. Казалось бы, повезло. Ведь болезнь выявили на ранней стадии. После проведенной операции в 2007-м и лечения она полностью выздоровеет. Идеальная ситуация для лечения.

Однако золадекс - хотя и не самый дорогой препарат, но его постоянно нет в аптеке. "Он мне необходим, чтобы "сбивать" гормоны. Всего один пропуск укола может перечеркнуть все лечение. Больше года длится мучение с получением лекарства. Меня просто отфутболивают, говорят зайти завтра", - рассказывает Олеся Владимирова.

В сентябре при очередном посещении Смоленского онкодиспансера золадекса в очередной раз не оказалось в наличии. Вместо этого Олесе предложили "оптимальное решение" - удалить яичники.

"Я отказалась от этого безумия. В 28 лет, имея всего первую стадию заболевания, не собираюсь идти на калечащую операцию, - возмущается Олеся Владимирова. - Я мечтаю родить ребенка. Гинеколог сказала, что я смогу родить. Я не понимаю: зачем выявлять рак на ранней стадии, для чего разворачивать Национальную онкологическую программу, где ранняя выявляемость на первом месте, если врачи даже на первой стадии отказываются лечить и предлагают "стерилизовать" женщин?"

Олеся не сдалась и в октябре обратилась с заявлением в прокуратуру Смоленской области. Вскоре после прокурорского воздействия ей позвонили из аптеки и попросили зайти за препаратом.

Подобные истории происходят и в других регионах РФ: Приморье, Калмыкии, Башкирии, Томской области. Каждый год, как только средства в системе обеспечения населения лекарственными средствами (ОНЛС) подходят к концу, - положение складывается отчаянное.

Между тем, Минздравсоцразвития и Росздравнадзор официально заявляют, что средств достаточно и все льготники по программе ОНЛС должны получать необходимые для лечения лекарственные средства.

nbsp;RIN 2000-