Российская Информационная Сеть
14 февраля, 09:32

Учёные нашли безопасный способ омоложения кожи

Протеин, связанный с распространением нескольких крупных раковых заболеваний, также открывает широкие возможности для эффективной борьбы с морщинами и старением кожи.

Если это открытие принесёт свои плоды, контроль концентраций белка RHAMM однажды сможет заменить применяющиеся для омоложения хирургические операции и инъекции нейротоксинов, обладающих такими неприятными побочными эффектами, как паралич мышц и потеря мимики лица, полагают учёные.

Микробиологи Университета Западного Онтарио /Канада/ и Национальной лаборатории Лоуренса /США/ изучили роль RHAMM и узнали, что белок участвует в регулировании сигналов жировых клеток во время восстановления кожной ткани от различных повреждений, включая порезы, раны, сердечные приступы и инсульты. Чрезмерная активность этого белка может развить раковые заболевания молочной железы, толстой кишки, прямой кишки и желудка.

Было установлено, что блокирование белка RHAMM позволяет заменить утерянные в процессе старения клетки кожи на жировые клетки, а также снизить отложение нездорового висцерального жира в организме. Медики считают, что такой метод можно применять в качестве нехирургического подхода к улучшению внешнего вида кожи после реконструктивной хирургии, для уменьшения морщин, лифтинга лица и коррекции фигуры. Инъекции RHAMM должны иметь долгосрочное действие на кожу и не влекут за собой паралич мышц. По мнению врачей, белок RHAMM также пригодится для пациентов с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми нарушениями. Ещё одно уникальное преимущество RHAMM заключается в том, что его выражение в нормальных тканях взрослого человека ограничено. Таким образом, анти-RHAMM агенты должны иметь низкую токсичность и, согласно предварительным тестированиям на животных, полезны для больных с опухолью или внутренним воспалением.

nbsp;RIN 2000-