15 апреля, 10:03
Одним из столпов биологии является утверждение, что женские особи большинства животных рождаются с определенным количеством яйцеклеток, которые они "расходуют" в течение своей жизни.
Однако китайские ученые зародили сомнение, экспериментально показав, что это не совсем так. Теперь появилась возможность получить такие же результаты у бесплодных женщин и восстановить их способность к зачатию детей. Придется ли переписывать учебники биологии?
Ранее считалось, что оогенез (период размножения первичных половых клеток) заканчивается в послеродовом периоде, то есть женщины с рождения обладают ограниченным количеством яйцеклеток, которые впоследствии могут стать (или не стать) плодом. Это утверждение стало догмой после выхода в 1951 году статьи Соломона Цукермана, который суммировал все данные прошлых лет.
В период полового созревания органы постепенно перестраиваются и подготавливаются к деторождению. Далее с годами количество яйцеклеток уменьшается, постепенно наступает климакс, и женские особи становятся бесплодными.
Некоторые люди стерильны либо с рождения, либо становятся таковыми из-за определенной лекарственной терапии, операций или каких-либо физиологических отклонений. Современная медицина различными методами помогает многим из них.
Но бывают случаи, когда яйцеклетка не образуется вовсе, и тогда у семейной пары почти не остается шансов завести своих собственных детей.
Теперь же появилась маленькая возможность справиться и с этой проблемой. И хотя пока исследование ученых из университета Цзяо Туна в Шанхае проведено лишь на мышах и порождает больше вопросов, чем ответов, невероятная плодовитость, казалось бы, стерильных животных поразила всех.
Цзи У и ее коллеги заявили о том, что они обнаружили и выделили небольшую популяцию клеток с поверхности яичников взрослых мышей. Эти клетки могут быть предшественниками яйцеклеток, что и было подтверждено в последствии.
Большинство ученых не торопится соглашаться с выводами авторов. Биологи сходятся во мнении, что для начала им необходимо еще раз воспроизвести весь эксперимент с начала до конца.
Дэвид Альбертини из медицинского центра университета Канзаса также добавляет, что не все донорские клетки могли стать яйцеклетками. То есть сработал какой-то запасной механизм: химиотерапия не сделала мышей полностью стерильными, и у них остались свои собственные предшественники яйцеклеток. Введенные же донорские клетки могли каким-то образом "защитить" яйцеклетки "суррогатной матери" или же заставить их снова работать, пишет membrana.ru.
Что все это означает для будущего науки? Несмотря на существование огромного количества "если", рано или поздно ученые научатся восстанавливать утерянные репродуктивные функции. А стало быть, помочь можно будет даже тем женщинам, которые пережили рак или раннее наступление менопаузы. Будет ли это полноценное восстановление или же еще один дорогостоящий способ получения трансгенных стволовых клеток, покажет время.
В любом случае ученые готовы и дальше работать в этом направлении. Выделенные культуры клеток, по крайней мере, помогут понять все тонкости процесса развития яйцеклеток.
"Если же независимая группа подтвердит результаты китайских ученых, нам придется переписывать учебники", - резюмирует Госден.