28 апреля, 09:05
Четырехлетний Глеб Агеев, пострадавший, по мнению следствия, от своих приемных родителей, передан на попечение муниципального учреждения. Вопрос об отмене усыновления ребенка будет рассмотрен 15 мая.
Соответствующее решение принял Преображенский суд Москвы, сообщает "Интерфакс". "Согласно определению судьи, иск муниципального образования по району "Гольяново" города Москвы назначен к слушанию по существу на 15 мая в закрытом судебном заседании", - приводят "Вести.ру" слова руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой.
Напомним, что 20 марта 2009 года Глеб Агеев попал в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, повреждением половых органов и термическими ожогами лица. Как писали Дни.Ру, родители заявили медикам, что мальчик упал с лестницы. Однако малыш сообщил, что его избила мама. Приемной матери ребенка, Ларисе Агеевой, было предъявлено обвинение в умышленном причинении легкого вреда здоровью и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, сопровождавшемся жестоким обращением с несовершеннолетним. Позднее стражи порядка пришли к выводу, что действия женщины могут подпадать под статью "Истязания". Подобные преступления наказываются лишением свободы на срок до трех лет.
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, возглавляющий Правительственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, потребовал разобраться с этой ситуацией. Руководитель МВД отметил, что в 2008 году органы опеки дважды были в доме приемных родителей Глеба Агеева и составляли отчеты, что для счастливой жизни ребенка созданы все условия. По мнению Нургалиева, никто не интересовался моральным климатом в семье, в результате чего мальчик получил тяжелейшую физическую и психическую травму, отмечает "Российская газета".
Для предотвращения подобных ситуаций министр предложил создать особые службы сопровождения семьи, работающие при органах опеки и попечительства. Их сотрудники должны будут отбирать будущих приемных родителей, а также проводить их обучение. По словам Нургалиева, в состав подобных "семейных школ" могут войти психологи, социальные педагоги, социальные работники, педиатры и юристы.