7 июля, 19:50
Экологи переоценивали "жадность" больших деревьев относительно ресурсов. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Plant Ecology, а ее краткое изложение приводит New Scientist.
В рамках работы ученые провели анализ окружения более чем 160 различных видов растений. Они подсчитывали количество видов более мелких растений, которые встречались в окрестности изучаемых видов. Для нормировки это количество сравнивалось с количеством видов, встречающихся в случайно выбранных районах внутри зоны обитания исследуемых растений.
В результате исследователи пришли к неожиданному заключению: количество видов, встречающихся под кроной деревьев, практически не зависит от размера деревьев. Это противоречит традиционным теориям, согласно которым, чем больше растение, тем больше оно "монополизирует" доступные ресурсы (влагу, солнечный свет), не давая более мелким соседям развиваться.
Ученые объясняют этот парадокс следующим образом: чем больше растение, тем менее эффективно оно использует доступные ресурсы. Таким образом, окружающим соседям по-прежнему "перепадает" достаточное количество света и влаги.
Также исследователям удалось обнаружить, что между количеством соседей деревьев и кустарников существует "классическая" зависимость: в зарослях кустарника встречается заметно больше растений, чем под сенью более крупных собратьев. Однако с ростом размеров зарослей количество соседей уменьшается и постепенно стабилизируется. Ученые объясняют эту разницу тем, что в крупных зарослях не могут существовать светолюбивые растения.
Ученые отмечают, что новые данные указывают на то, что взаимодействие разных растений в рамках одной экосистемы является достаточно сложным процессом. В частности, традиционные представления о размере, как о признаке доминирования, неверны.