Российская Информационная Сеть
11 сентября, 10:15

У Фила Коллинза отказали руки

Британский музыкант Фил Коллинз, всю свою жизнь игравший на барабанах, больше не может держать в руках палочки.

40 лет в музыке Коллинз играет на барабанах с самого детства, а музыкальную карьеру начал, когда ему не было еще и 20. Правда до этого он пробовал себя как актер, и даже проходил кастинг на роль Ромео в знаменитый фильм Франко Дзефирелли. В Genesis, который играл тогда прогрессив-рок, он пришел в 1970, по объявлению в газете. В 1975 году, когда из группы ушел солист Питер Гэбриэл и найти ему достойную замену на стороне не получилось, Коллинз сам встал к микрофону. С ним Genesis стал играть более легкую музыку, которую много "крутили" на поп-радиостанциях. Одна из самых известных песен Коллинза в составе Genesis - We Can`t Dance с их последнего студийного альбома. Постепенно Коллинз начал параллельно делать сольную карьеру и с 1996 года полностью сосредоточился на ней. Его главный сольный хит - "Another Day in Paradise" 1989 года.

Из-за болей в руках известный британский певец, композитор и барабанщик Фил Коллинз больше не может играть на барабанах и фортепиано. Ему больно даже держать барабанные палочки из-за деформации позвоночника.

58-летний Коллинз сам сообщил журналистам, что с ним случилась. 8 сентября он выступал на приеме в поддержку Благотворительного фонда Принца Чарльза в доме британского наследника и его жены. Тогда он и рассказал, что из-за долгих лет сидения за барабанами позвонки начали защемлять спинной мозг.

"Я даже не могу взять как следует палочки в руки, не испытав боли. Я даже одно время приклеивал палочки скотчем к рукам, чтобы выдержать", - цитирует музыканта Daily Mirror. "После игры на барабанах в течение 50 лет я вынужден прекратить. Конечно, я очень расстроен из-за этого", - сказал Коллинз. И тут же поправился: "Но не волнуйтесь, я все еще могу петь".

В то же время Daily Telegraph приводит грустную историю Коллинза в более подробном варианте - он поделился ею с газетой уже после выступления в доме принца Чарльза.

Коллинз сообщил, что во время турне с бывшими коллегами по группе Genesis в 2007 году у него сместился позвонок в шейном отделе позвоночника, и это сказалось на двигательной функции рук. "После успешной операции на шее я до сих пор не могу нормально двигать руками, - рассказал он. - Может быть, через год или около того ситуация изменится, но сейчас я не могу играть ни на барабанах, ни на фортепиано.

На этот раз Коллинз заявил, что он вовсе не пребывает в депрессии по этому поводу. "Всякое в жизни случается, - замечает он философски. - Никакой драмы в моей "немощности" и неспособности играть нет".

То, что Коллинз собирается продолжать петь, не может не радовать, потому что еще в 2003 году он заявил, что теряет слух на одном ухе и в связи с этим собирается в последний свой сольный тур.

Впрочем, он подошел к этому с долей иронии, назвав тур "Первым последним прощальным туром". Ведь многие поп-звезды, например Шер, все ездят и ездят в "прощальные" туры, и никак не могут остановиться. Во время этого тура Коллинз заехал и в Москву, в октябре 2005 года.

Однако, действительно, уже в 2006 году музыкант опять отправился на гастроли, а год спустя прошел тот самый тур с Genesis по Европе и США, стоивший ему здоровых рук.

nbsp;RIN 2000-