Российская Информационная Сеть
30 сентября, 09:01

ПАСЕ приняла антироссийскую резолюцию по Кавказу

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по ситуации на Кавказе - "Война между Грузией и Россией: год спустя". В документе выражена озабоченность сохраняющимся напряжением и провокациями у границ Южной Осетии и Абхазии.

Документ также осуждает власти этих республик и России за недопущение в регион наблюдателей Евросоюза. Кроме того, ПАСЕ призывает обеспечить право на возвращение в свои дома жителей региона, оказавшихся беженцами в результате конфликта августа 2008г., передает Радио "Свобода".

В ПАСЕ отметили, что организация "глубоко озабочена гуманитарными последствиями войны и призывает стороны эффективно выполнять принципы, разработанные комиссаром Совета Европы по правам человека".

В резолюции говорится также, что, начиная с прошлого года, Грузия выполнила "почти все требования Ассамблеи, в то время как Россия не выполнила большинство основных требований ".

При этом вряд ли следует говорить о позиции ПАСЕ как о "прогрузинской", - никто не сомневается, что никакие резолюции не переломят ситуацию в пользу проигравшей стороны. Однако, в её принятии отчетливо видно влияние "младоевропейцев", - Польши, прибалтийских республик и других, которые открыто симпатизируют Грузии.

Напомним, в ночь 8 августа 2008г. Грузия атаковала Южную Осетию и разрушила часть Цхинвала. Россия, защищая осетин, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в зону конфликта войска и за несколько дней боев вытеснила грузинские войска. После этого последовало признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и разрыв дипломатических отношений с Грузией.

nbsp;RIN 2000-