Российская Информационная Сеть
30 сентября, 13:05

Счетная палата проверила "ГИПРОДОРНИИ" и "БИЗНЕСГИПРОДОРИНВЕСТ"

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования средств федерального бюджета при реализации федеральных целевых программ.

Об этом сообщает Департамент Информации и Печати Счетной палаты РФ.

Проверка прошла в открытых акционерных обществах "ГИПРОДОРНИИ" и "БИЗНЕСГИПРОДОРИНВЕСТ", в целях предотвращения преднамеренного банкротства ОАО "ГИПРОДОРНИИ". С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.

На Коллегии отмечалось, что ОАО "ГИПРОДОРНИИ" - коммерческая проектно-изыскательская организация дорожного профиля, являвшаяся разработчиком Президентской программы "Дороги России" и подпрограммы "Автомобильные дороги" федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)". Одним из основных заказов (более 1 млрд. рублей) является проектирование дорог в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. Портфель заказов общества формировался, в основном, за счет государственных контрактов с федеральными, территориальными и муниципальными органами управления дорожным хозяйством, финансирование которых производилось за счет средств бюджета соответствующего уровня в рамках целевых программ дорожного развития.

ОАО "БИЗНЕСГИПРОДОРИНВЕСТ" является коммерческой организацией, образованной в 2008 году в результате выделения из ОАО "ГИПРОДОРНИИ" с передачей ему имущества, прав и обязательств, связанных с управлением и эксплуатацией недвижимого имущества.

В ходе проверки выявлено, что у ОАО "ГИПРОДОРНИИ" нет просроченной кредиторской задолженности, в том числе и по уплате налогов и других обязательных платежей. Оценка его финансового состояния по итогам 2008 года свидетельствует о достаточном уровне платежеспособности и финансовой устойчивости. Однако есть определенные риски снижения финансовой устойчивости в 2009 году, в том числе из-за значительного уменьшения заключенных контрактов по основному виду деятельности. По итогам I полугодия 2009 г. убыток составил 156, 6 млн. рублей.

Также отмечено, что в 2008 и 2009 годах ОАО "ГИПРОДОРНИИ" приобретены некачественные ценные бумаги (векселя) кредитных организаций на общую сумму 724 млн. рублей. В связи с отзывом лицензий у кредитных организаций, являющихся векселедателями на общую сумму 604 млн. рублей, приобретенные у них векселя становятся практически неликвидными. Кроме того, в связи с регистрацией прав ОАО "БИЗНЕСГИПРОДОРИНВЕСТ" на переданные объекты недвижимости с ОАО "ГИПРОДОРНИИ" будет взиматься арендная плата за право пользования занимаемыми нежилыми помещениями, увеличивая себестоимость оказываемых ими услуг. Все это в последствии негативно скажется на показателях платежеспособности и финансовой устойчивости ОАО "ГИПРОДОРНИИ".

Коллегия решила направить информационные письма в Росавтодор и АСВ, обращение в СКП России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, ФСБ России.

nbsp;RIN 2000-