Российская Информационная Сеть
1 октября, 11:34

В Дагестане из-за снегопада обесточены более 60 сел

В Дагестане разгул стихии оставил без электричества жителей 64 сел, сообщает МЧС Дагестана. Энергетики пытаются восстановить линии электропередачи, поврежденные снегопадом в семи горных районах республики.

Как сообщил сегодня представитель республиканского МЧС, в результате повреждения электросетей села в Тляратинском, Шамильском, Цунтинском, Цумадинском, Чародинском, Ахвахском и Рутульском районах остались без света.

Из-за обильного снегопада произошло налипание снега на провода ЛЭП, что и привело к их повреждению. Повалено 210 опор линий электропередачи, в том числе - три железобетонные. Оборвано около 30 км проводов и 14 трассовых подвесок, повреждены шесть трансформаторов.

Накануне, 29 сентября, вечером один фидер, обеспечивающий электроснабжение четырех населенных пунктов Цунтинского района, был восстановлен. Работы на остальных участках будут продолжены в дневное время суток, для чего подготовлены три бригады электриков, сказал представитель МЧС Дагестана.

Напомним, аналогичная ситуация сложилась в Грузии, где сильный снегопад привел к повреждению ЛЭП. В Азербайджане также выпал снег, толщина покрова которого составила 5-10 см.

В самом Дагестане ранее прошли сильнейшие ливни. Предварительная сумма ущерба от стихии, обрушившейся на Дагестан с 20 по 23 сентября, составляет более 600 миллионов рублей. В столице Дагестана Махачкале были подтоплены 12 улиц в частном секторе, а также первые этажи домов - на высоту от 20 до 40 см.

Большой ущерб в результате дождей был нанесен Хасавюрту, где во многих частных домах, многоквартирных зданиях, учреждениях и организациях затопило подвальные помещения. 22 сентября в Кизилюртовском районе Дагестана и в городе Дербент проливными дождями подтопило более 500 домов. Были повреждены линии электропередачи и трансформаторы.

Ночью 21 сентября из-за сильных дождей недалеко от города Кизилюрт сошел с рельсов в результате затопления железнодорожного полотна товарный поезд, в результате на железнодорожной ветке Кизилюрт - Шамхал были задержаны восемь составов, в которых должны были ехать более тысячи пассажиров.

По словам руководителя Гидрометцентра Дагестана Петра Поставика, такой гидрологической обстановки, которая сложилась в республике с 20 сентября, не наблюдалось вот уже 150 лет.

nbsp;RIN 2000-