Российская Информационная Сеть
8 октября, 09:07

В Химках вандалы разворотили аллею, высаженную в честь Дмитрия Медведева

Неизвестные вандалы разворотили аллею, высаженную в честь президента России Дмитрия Медведева. Как рассказали "Московскому комсомольцу" активисты, выступающие в защиту Химкинского леса, президентская аллея просуществовала неделю.

27 сентября "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы посадили в лесу около ста саженцев елей и сосен. Там расставили портреты президента, памятные таблички. Активисты надеялись, что аллея Дмитрия Медведева своим существованием поможет сохранить лес от вырубки. Но на днях им позвонили жители Химок, которые обнаружили, что аллеи больше нет. На месте общественники застали картину разгрома.

Все саженцы были вырваны с корнями, портреты разбросаны, штыри, на которых они крепились, разломаны. Аллея находилась в глубине леса, люди сюда заходили нечасто. Свидетелей нет.

По мнению активистов организации, это преступление могли совершить люди, заинтересованные в вырубке леса. Общественники уже направили письмо министру природных ресурсов Юрию Трутневу. Но ответа пока не поступало.

Напомним, 25 сентября глава Министерства природных ресурсов Юрий Трутнев пообещал, что его ведомство не будет согласовывать перевод земель Химкинского леса в земли транспорта и промышленности. На встрече с защитниками леса министр сказал, что обратится по вопросу пересмотра проекта трассы Москва - Санкт-Петербург к правительству России и переговорит с министром транспорта Игорем Левитиным.

Строительство платной скоростной автомобильной дороги Москва-Петербург предусмотрено приказом министерства транспорта РФ от 31 июля 2006 года. Предполагается, что автомагистраль будет дублером наиболее загруженного участка федеральной автодороги М-10 "Россия".

С этим проектом связан громкий скандал: участок трассы должен пройти через Химкинский лесопарк, что вызвало бурю негодования со стороны общественности и экологов. Они заявили, что трасса может полностью уничтожить уникальный лес.

Скандал вышел на новый уровень после того, как в ноябре 2008 года неизвестные жестоко избили одного из основных защитников леса - главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова.

Мэру города пришлось отменить собственное распоряжение о прокладке трассы Москва-Петербург через лес. В начале июля в правительстве Подмосковья заявили, что полосу вырубки Химкинского леса под строительство трассы уменьшат с 3 километров до 100 метров. Вместе с тем добавили, что участок магистрали длиной 8 километров пройдет по лесу в соответствии с утвержденным маршрутом.

nbsp;RIN 2000-