Российская Информационная Сеть
9 октября, 09:00

США о главной проблеме с Россией

Главной проблемой в отношениях Москвы и Вашингтона остается ситуация на Кавказе.

Такое мнение в четверг высказал посол США в России Джон Байерли, подчеркнув, что его страна не собирается признавать независимость Сухума и Цхинвала. В то же время дипломат выразил уверенность, что Белый дом и Кремль успеют заключить к декабрю новое соглашение о стратегических наступательных вооружениях. Посол также сообщил о других аспектах взаимодействия двух стран, включая работу по Афганистану.

"Мы не признаем и не будем признавать независимость Южной Осетии и Абхазии", - цитирует РИА Новости заявление Джона Байерли, прозвучавшее в телеэфире. При этом американский дипломат прокомментировал результаты международного расследования конфликта на Кавказе, согласно которым Грузия первой напала на Цхинвал.

"Этот доклад госпожи Тальявини очень серьезный, существенный документ. Мы все еще рассматриваем этот доклад", - сообщил посол США. Он высказал мнение, что в настоящее время более важным должно быть соблюдение обязательств всеми участниками боевых действий, развернувшихся в августе 2008 года. "Причины этого конфликта очень сложные и, я думаю, лучше сосредоточить свое внимание на будущем, чтобы предотвратить повторение такого конфликта", - объявил Джон Байерли.

Вместе с тем он выступил за плодотворное взаимодействие с Москвой в сферах ограничения стратегических наступательных вооружений и поддержки операции международной коалиции в Афганистане. "Мы убеждены, что наша цель достижима... до того, как истечет срок нынешнего договора СНВ (5 декабря), мы заключим новый договор", - заверил американский дипломат. По его словам, стороны готовы к компромиссам, передают "Вести.Ru". Байерли отметил, что данный вопрос включен в программу переговоров госсекретаря Хиллари Клинтон, которые запланированы на ближайшие дни.

Говоря о ситуации с Афганистаном, посол США рассказал, что Вашингтон уже воспользовался договоренностями с Москвой о воздушном транзите военных грузов через российскую территорию, сообщает "Интерфакс". "Полеты уже осуществляются", - подтвердил Джон Байерли.

Помимо этого дипломат рассказал о российско-американской президентской комиссии, сформировать которую главы двух государств договорились в июле. "Уже существуют 13 рабочих групп в рамках комиссии, созданной Обамой и Медведевым, и некоторые из этих групп уже встретились и определили свою повестку дня. Мы надеемся, что от этого диалога и совместной работы будут исходить конкретные результаты на благо вашего и нашего народов", - заявил Байерли. Подводя итоги, посол США отметил, что "перезагрузка" в отношениях Москвы и Вашингтона началась и существенные результаты уже видны.

nbsp;RIN 2000-